主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1539|回复: 0

施洗约翰的老爸老妈(二)

[复制链接]

4

主题

4

帖子

43

积分

2.喜乐

Rank: 1

积分
43
发表于 2022-8-25 00:03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,假如我们结婚后一直没能怀孕生子,我们也可以像撒迦利亚一样,藉着他的祈祷,就可以得着孩子吗?的确,我们可以坦然无惧地来到上主的面前,将一切所需要的告诉祂,但上帝不一定完全按照我们想要的赐给我们,而是按照上帝祂自己的旨意而行。我们不能说,上帝赐给某人怎样的恩典,那祂也应该赐给我怎样的恩典。上帝要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁!上帝可以赐给亚伯拉罕、撒迦利亚都是老来得子,但不是每一位弟兄姐妹都是老来得子。我们可以将所需要的一切都在上帝面前向祂祷告祈求。当然这也包括结婚生子的事,但上帝有可能按照我们所求的赐给我们,也有可能没有按照我们所要的的赐给我,有或没有,那完全在于上帝自己的旨意,上帝是独行奇事的上帝,祂完全是照祂自己的旨意而行。另一方面,就儿女而论,圣经告诉我们:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)既然是上帝所赐的,就是上帝的恩典,那么我们就不可以要求天父上帝赐给他 5000,上帝也必须赐给我相同的数字。我们没有权利要求天父上帝这样作。其实,上帝并没有欠我们什么,乃是我们常常亏欠上帝。应该再次重申:我们可以藉着祷告祈求和感谢,将一切所需要的都向上帝倾诉,但上帝未必完全按照我们所求的实施,上帝不受人的操控,乃是照祂自己的旨意而行,而我们只有信靠顺服。
施洗约翰的出生,连身为老爸老妈的撒迦利亚和伊丽莎白都无法理解怎么可能发生这样的事,所以,对旁观者来说,那就更是不可思议!之所以会有如此奇特的事情发生,答案就在于上帝,因为这不是人所能作的,乃是上帝的作为!因为上帝是奇妙的上帝,祂的名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父。
施洗约翰的老爸撒迦利亚和老妈伊丽莎白,他们夫妇完全可评为“模范丈夫”,关于伊丽莎白的身世,能够提供给我们的资料不多,圣经对她的描述不多,只告诉我们,是亚伦的后人。另外,从天使向马利亚报喜信的内容中可知道她是马利亚的亲戚(路 136)。 圣经强调施洗约翰的老爸老妈二人“在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。”如此的评价,至少说明在信仰生活上,夫妇都是虔诚敬畏上帝的人;另一方面,在家庭的生活上也是一个非常温馨的家庭,虽然伊丽莎白不能生育,以致令他们深感没有生孩子是“在人间的羞耻”(路 125)。
不管是撒迦利亚夫妇或者其他人士,正常情况下,结婚总会想要孩子,中国的传统观念更是如此:“不孝有三,无后为大。”有的人就因为没生孩子而导致夫妻关系紧张,吵架,甚至家暴,因此另外找一个去生子也是屡见不鲜的事。但撒迦利亚却不是这样,虽然也同样受传统观念的影响,认为没生孩子,在世人面前是“羞耻”的事,但没有影响他们夫妻关系的和谐,假如夫妻闹矛盾,天天为此而吵架,那就不可能是“没有可指摘的”,必定是会被人指指点点,说三道四,至少会被指责说,作为祭司,家庭还“鸡犬不宁”,怎么可能进行承担祭司的职职份?祭司是公众人物,更是备受关注,若稍微有一丁点被视为“不像话”,那就不可能被认定是“义人”。
在圣经中被认定为“义人”的人,为数不多,有挪亚:他被认定是在当时的世代的完全人。当然,其重点是因为他与 神同行(创6:9);还有经受人生最大考验的约伯,被描述为:“完全正直,敬畏 神,远离恶事。”(伯1:1)再者,就是耶稣降生时肉身的父亲约瑟,被认定为“约瑟是个义人”,不愿意明明地羞辱他的未婚妻马利亚。(太1:19
施洗约翰的老爸老妈夫妻被圣经认定是义人,而且是在圣殿里侍奉上帝的祭司,不但如此,他们也不是没祷告,但上帝为何没有在他们年轻的时候就听从他们的祈祷,赐给他们孩子,使他们不至于从婚后一直到年纪老迈都在背负没孩子的“羞耻”?我们的确不容易明白上帝为什么不在撒迦利亚夫妇年轻的时候就听从他们的祈祷,而是要得到年纪老迈才来实现他们的愿望。但他们夫妇的经历就让我们明白一点,就是虔诚敬畏上帝,侍奉上帝,遵从上主而行的人,其人生并非就样样都能够合乎自己的意愿,上帝就一定会照着他所要的来满足他的愿望,或者按照人所既定的时间来进行,上帝乃是按照祂的计划而行。撒迦利亚夫妇在年纪老迈时,上帝才听了他们的祷告,赐给他们孩子。使徒保罗为着身上的“刺”,多方祷告,求主将其去掉,但主耶稣却没有按照他的心愿行,而是给了保罗更多的恩典,主耶稣对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9
所以,不是因为我虔诚侍奉主,我恭敬敬拜上帝,我很虔诚,我很热心,因此,上帝就一定凡事都按照我自己的心愿而行。我想要什么,上帝就一定满足我的需要。上帝从没有如此对待人。敬拜侍奉上帝,是上帝给我们的福分,但我们的心愿能否如期实现,那不是我们所能把握的事。但上帝既然将祂的独生子都赐给我们了,难道祂会留下什么好处不给我们吗?
所以,虽然施洗约翰的老爸老妈夫妻二人在上帝面前都是义人,一心一意遵行主的一切诫命,并且按照传统规矩、礼仪侍奉敬拜上主,无论是信仰的生活或家庭生活,都是无可指摘。但他们的人生深感“羞耻”的是婚后一直没生孩子,因为为伊利莎白不生育,一直到了两个人都到了年纪老迈,上帝特别怜悯恩待他们夫妻,给他们生了施洗约翰。提醒了我们:既然我们有一位穿越高天伟大的大祭司,就是神的儿子耶稣,我们就应当坚守所宣认的信仰。因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾在各方面受过试探,像我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,好让我们可以得着怜悯,寻见恩惠,作为适时的帮助。(来 414-16 新汉语圣经译本)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-5-2 05:49 , Processed in 0.218750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表