主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1694|回复: 0

《箴言》第109讲

[复制链接]

127

主题

130

帖子

535

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
535
发表于 2022-8-7 13:26:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 严慕 于 2022-8-7 13:31 编辑


2022.8.6《箴言》第109讲

       (箴29:12)任何的时代都是这样,如果首领爱听谎言、听虚假的话,那么底下就总会有虚假的臣仆来阿谀奉承,他就很难听到真话,这样必不长久。有些人为了投其所好,让对方欣赏自己,专门就搞这种心理研究。历世历代的君王都喜欢这些讲谗言的人,往往忠言逆耳。

       战国时期的屈原,他尽忠尽职,但是楚怀王亲小人,远贤臣,根本不听忠臣屈原的献计献策。他非常的悲伤、难过,就写了许多的文章。其中具有代表性的有《离骚》等好几篇文章。他乃是为要表达:众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。他不愿意与这一切的奸恶臣仆同流合污,最后他就投到汨罗江而死。因此每年五月端午,百姓都会来记念他。所以,君王如果是只喜欢听谎言,那么国家和百姓都会受到亏损。

       (箴29:13)现代中文译本翻译:穷人跟强暴人有一处相同的地方,那就是:他们同样蒙神赐予眼睛。圣经当中告诉我们:人的眼睛、耳朵都为耶和华所造。这里强调:无论贫穷还是富足,各人的背景环境虽然不同,但是却同在神的恩光底下。圣经当中告诉我们:神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。所有的人都能够蒙到神的恩惠,世人得到的是一般的恩典,神的儿女得到的是特殊的恩典。每一个人都是在神的恩典下才能够存活,无论是贫穷、富足都有神的美意。

       贫穷人要学会忍耐与勤劳,在各样的环境中学会知足、感恩。而欺压人的也要学习一个功课,那就是向神认罪悔改。当撒该接待主耶稣到他家里的时候,他真是蒙到真光的光照,就开始认罪,向主忏悔。所以主耶稣他非常的高兴、欢喜,祂说:今天救恩临到了这家,因为这一家也是亚伯拉罕的子孙。

       贫穷人和强暴人在世上相遇,神盼望贫穷人学会忍耐、等候的功课,也盼望强暴的人能够认罪悔改,使父的名得到极大的荣耀,这都是神的智慧与安排。圣经(罗8:28)说:叫万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。富足人不要以为自己富足都是靠自己的力量获得的;圣经上说:我们得财的能力都是来自耶和华上主的恩赐。今天无论贫穷、富足都不要埋怨,当回到主的面前,使爱神的人得益处。

       (箴29:14)君王应是凭诚实来判断,公平公义的来对待每一个人,这样的君王乃是一个清正廉明的一个好王。我们的神是公平、公义的,祂不会冤屈任何一个人。耶稣二次再来的时候,他要审判活人,死人,所有的人都要站在祂的面前接受审判。今天箴言书要求这些君王都应该凭诚实判断。不可坦护那些有权势,有地位的人;同时也不可以特别来坦护穷人。我们的神告诉我们:公义、公平、正直,乃是立国的一个根基。经上说:学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈(赛1:17)。圣经当中有好多处经文都在提醒君王当怎样行。所罗门就是个君王,他也写了好多关于君王的箴言,还有亚古尔等等。这些都是君王应有的责任。

       虽然我们在世上会受到欺压和不公平的待遇,但是我们都是有极大盼望的:盼望我们的主将来坐在大卫的宝座上治理祂的国度,使祂的国坚定稳固,直到永远!当今时代,我们正在经历打压,所以我们要低调,我们要身体力行,以好的品行为主做见证,引领人归向我们的救主!

       (箴29:15)我们今天管教儿女要有慈爱,还要有严厉。神也是如此,我们的神是慈爱的,同时祂也是严厉的、公义的、圣洁的。今天的教会传道人一定要传讲全部的真理:既要传讲神的慈爱,也要传讲神的公义,既要传讲上帝的良善,也要传讲上帝的圣洁;否则信徒们都没有惧怕,为所欲为。

       我们管教女也是两个方面都要有。如果单有慈爱,孩子就会被溺爱、放纵长大。家庭当中要有爸爸的爱,也要有妈妈的爱;身为父母,我们当尊重神所赐的婚姻,让孩子能够通过健康的家庭得到智慧,健康茁壮的成长。

       这里说:“杖打和责备能加增智慧”,今天社会上都反对这样的教导,有好多人就提议把这样的经文从圣经当中删除。但是人的一生不会一帆风顺,都会经历坎坷;如果只听称赞的声音,孩子就会变得脆弱,在别人进行批评的时候,就会受不了。过去老人也曾说“棍棒之下出孝子”,我们不能够完全遵照这个说法,但是如果孩子犯了原则性的错误,则应该责打他;我们需要掌握好分寸。管教孩子是上主赋予父母的一项责任,我们应该既有慈爱的一面,也要有严厉的一面,两者都用对孩子才有好处。关于管教孩子的相关经文(箴13:24;22:6;23:13-14)

       (箴29:16)这节经文与(箴28:12、28)内容基本相似。恶人的数目和势力增多,就会导致整个社会的道德水平下降,犯罪率不断的升高,这是国家兴衰的一个必然的结果。

       家中如果父亲酗酒行恶,儿女最后也必定会效仿他;因为罪恶如同瘟疫一样,它能够传染。今天的教会里藏污纳垢,真正能够持守圣洁生活的人寥寥无几。所有的组织:教会、商业机构、政府等,都是上行下效,会相互影响的。我们一定要求神保守,时刻铭记我们是义人,要与罪隔绝,凡事遵循主的命令,做一个荣神益人的人;而那些邪恶的人他们必被减除。以赛亚书中有好多处经文讲到:以色列人来献各种各样的祭,神都不悦纳。所以,不是任何人给神表演节目,神都会喜欢的。神喜欢的乃是人远离罪恶和污秽。彻底的悔改的人献上的一切神才悦纳、才会看重。经上说:我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发。有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着(诗37:35-36)

       (箴29:17)这里再一次提到要管教孩子。圣经当中特别注重养育、教育、管教孩子,而且还提到了要用杖责打孩子;但是绝对不是让我们辖制孩子。我们管教的目的是让孩子品行端正、身心康健,成为国家社会的栋梁之才,成为教会当中的虔诚信徒,也要让他们成为家庭里的孝顺孩子。父母最担心的就是儿女不走正道,不务正业,游手好闲。所以孩子从小被管教,长大以后自然就会荣神益人。经上说:趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡(箴19:18)

       (箴29:18)现代中文译本翻译:没有神的引导,人们就放荡无忌;遵守神法律的人多么有福。一个人活在世上最大、最重要的事情就是遵守神的话语。这里说:“没有异象,民就放肆”“异象”就是神的启示,就是神对一个人属灵的看见。通俗讲就是给神一个人的这个负担。这个负担、这种启示乃是一种信心的宣讲。使徒保罗得到了异象,让他成为外邦的使徒,他就不顾性命的去宣讲,无论是得时不得时,他总是去宣讲;在外邦人当中去传讲救恩、传讲福音、建立教会。这也是他一个圣洁的见证,他一生就是为了神给他的这个异象献上了自己的生命。“异象”也可以译为:远象;是肉眼不能够看到的。我们作为神的儿女,不要只看眼前,因为这样我们就会体贴和顾念肉体,去随从肉体;那我们就是一个失败的基督徒。我们不要太看重地上的这一切外在的享受,这些不过是过眼云烟,转瞬即逝;我们应当把自己当活祭献给主,让主来使用。

       今天我们要为全国乃至于全世界各地教会的复兴来献上我们祷告;愿神怜悯,让世界各地的教会都能够兴旺起来,不再软弱。信徒活在罪中就是因为没有了异象,不知道神将来给我们的是什么福分。所以就放纵自己,随从肉体的喜好去做、去行。“放肆”就是任意妄为、没有律法、没有遵守神的话语。“遵守”乃是要持守遵行。一个国家无法无天、任意妄为,就会导致秩序混乱,愿神怜悯!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-26 08:55 , Processed in 0.421875 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表