主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1757|回复: 0

《箴言》第104讲

[复制链接]

127

主题

130

帖子

535

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
535
发表于 2022-8-2 17:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 严慕 于 2022-8-2 17:11 编辑


2022.8.1《箴言》第104讲

      (箴28:6)主耶稣曾经告诉我们说:你们要谨慎,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。主耶稣在世上传道的时候遇到一个人祈求主帮助他,给他和哥哥来分家业;主耶稣责备他:谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?我们的主耶稣来到世上不是为要管闲事,乃是传福音、拯救灵魂,同时也借这个机会来教导人要免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。

      主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)。从圣经的角度来看,金钱和物质都是身外之物。圣经一直告诉我们:在世上我们只是客旅、寄居的,匆匆几十年,够吃够用方可;生不带来,死不带去。所以,我们应当把目光聚集在神那里,当看重天上属灵的祝福。古语说:知足者虽贫也乐;不知足者虽富也忧。富足的人家中没有主耶稣,他的家里没有平安,没有喜乐。我们要记住:人生当中最要紧的乃是我们拥有主,有主就有了一切。我们无论在哪里都当充满喜乐,行为纯正,为主做美好的见证。

      孔子拥有弟子三千,优秀的弟子有七十二个,颜回乃是最得孔子喜欢的一个。颜回全心全意遵从老师教导,因为用脑过度二十九岁头发就全白,四十岁就早逝了。他一生质朴,住在简陋小巷,每日一箪食一瓢饮,他却充满快乐!因此孔子总是以颜回作比方,直到今日人们都称颜回“复圣”。因此,我们看到不是因为外在物质人们才会佩服,只要行为纯正,照样有人佩服。

      (箴28:7)现代中文译本翻译:年轻人谨守法律就是聪明;(圣经当中的律法是指:神的诫命、典章和训词),谨守遵行这些就会使人得到聪明、智慧,这样的人一生必然蒙福。所以这里告诉我们:人如果谨守律法,必然会行在正路上;上主就护卫他、保守他;他远离恶事,与神同行的,父就会因着他心中欢喜。相反,如果儿女经常与那些贪食好酒的人结交,他将会成为那种人;我们常说:近朱者赤,近墨者黑。这样就会导致贫穷,羞辱父的名。圣经当中经常告诉我们:交友不慎就会羞辱我们的父母,使父母担忧。我们当教育自己的儿女成为智慧之子,前提是我们首先要成为这样的人,要相信榜样的力量。

      (箴28:8)这里告诉我们:按照摩西的律法,如果钱借给外帮人是可以取利的,但如果是借给弟兄们却不可以取利。(申23:19-20)规定:“你借给你弟兄的,或是钱财或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。借给外邦人可以取利,只是借给你弟兄不可取利。这样,耶和华-你 神必在你所去得为业的地上和你手里所办的一切事上赐福与你。

      经上告诉我们:“不可以厚利加赠财务”就是不要向他们发放高利贷。那些以厚利或者不正当收入致富的人,必会失去他们的财产,这是神禁止的。因为神就是爱,祂让我们要有怜悯的心。祂说:“不可欺压寄居的;因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。”(出23:9);我们的神是慈爱的,也是公益的;祂说:他虽积蓄银子如尘沙,预备衣服如泥土;他只管预备,义人却要穿上;他的银子,无辜的人要分取(伯27:16-17)

      在美国有一个人名叫洛克菲勒,他是一个石油大佬,非常富足。53岁以前不择手段的赚钱。只要赚钱,不顾一切,很快就成了美国的首富。成为首富以后却得了一种怪病:他的眉毛、头发、胡子全部掉光了,就连眼睫毛也掉光了。没有这些毛发他就感觉到很难为情,不好意思出门。这件事就成为他的一个心病,吃不下饭、睡不着觉,变得忧虑起来。后来去医院看医生,被告知:如果再继续发展下去最多能活个两三年。他听到医生这个宣判以后,就更加的忧愁。因为他从小他听过福音,这个时候圣灵就开始光照他,他的内心就开始认罪;因他的钱财都是不择手段得来的,他犯了罪,亏缺了神的荣耀。他不但认罪、省察,而且还向主悔改,带有行动的悔改。他办了一个慈善基金、教育基金,还办了一个医疗研究基金;这些基金帮助了无数的人。他把自己财产的五分之四拿来帮助人,给自己仅仅留下了五分之一。因着他向神回转,神就施恩于他。他每天都欢喜快乐的过日子,最后他活了97岁才离开了人世。今天也很值得我们省察自己,愿上主的灵能够光照我们。

      (箴28:9)人与神的交通乃是借着祷告,神与人的交通乃是借着圣经。所以我们要想与神交通离不开读经、祷告。我们借着祷告来将心中的想法告诉神,神借着圣经将他的旨意向我们显明。所以读经和报告是基督徒生活当中必不可少的。有人把这两件事情形容成基督徒属灵的呼吸和属灵的饮食。人如果读经了却不遵行神的话,那当你有事来求告神的时候,你的祷告也不会蒙神的悦纳。圣经上说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎”。该隐装模作样的和弟弟献祭,神不悦纳他的祭物,他不自省,却变了脸色,对神不满、对弟弟亚伯也不满。

      那些倒闭在旷野的以色列人:没有水喝了,埋怨摩西,要拿石头打死摩西和亚伦,甚至坐在地上又是哭,又是叫;没水喝不行、没饭吃了不行,没肉吃了也不行。圣经上说他们是:恶人。除了迦勒和约书亚与众不同,进入了迦南美地;其他的人通通死在了旷野。

      耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈(赛1:11-13-17)。圣经上说:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人(诗24:3-4)

      今天如果我们要信主,那就要离弃罪,认罪悔改,圣圣洁洁的来侍奉我们的神。教会好混,天国难进;圣经上说:被召的人多,选上的人少。因此我们看到神告诉我们:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(赛66:2)。圣经上说:听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油(撒上15:22)。所以,恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦(箴15:8)

      信主没有捷径,必须:认真的省察自己,认罪悔改,对付自己里面的罪。

      (箴28:10)现代中文译本翻译:引诱正直人作恶的要掉进自己的圈套,纯洁的人将得奖赏。正直的人善良、诚实,很容易上当受骗,所以我们一定要谨慎。利用这一点来作恶的人最终必要掉在自己所掘的坑里。圣经上告诉我们:正直人的纯正必引导自己;奸诈人的乖僻必毁灭自己,相关经文(箴11:3;15:9;10:9;3:32)。正直的人有神保守,看顾,他必不至陷在恶人的网罗里。

      相反,假先知巴兰却引诱以色列人在米甸犯了罪。巴勒用重金聘请他,让他去咒诅以色列人;但是他却不能够如愿以偿,因为神掌管着人的嘴。圣经上说:谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?。神掌管人的一切,他咒诅的话都变成了祝福。后来他让米甸的美女出来勾引以色列人,引诱他们犯了淫乱的罪。因为出了馊主意,最后他被刀所杀,下场很惨,参考经文(民31:8、16)

      保罗出来传道的时候,有个人总是抵挡保罗,不叫人不信主:只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了(徒13:8-12)

      这些恶人没有好结局,没有好下场,他最后自己掉在了自己的坑中。而完全人终日敬畏耶和华,不敢行恶,必有善报。因此他因耶和华的眷顾得以承受神所赐予的福分,感谢主!

      (箴28:11)这里让我们看到富足人因自己财富就轻视一切,自满自足,自高自大;其实这是一个无知的人。神屡次告诉以色列人:你们要记住曾经在埃及做过奴隶,曾经被埃及人欺压过,所以就不可以欺压那些贫穷人。有钱的人看不起别人,他是并不知道:他只会赚钱和积蓄,不过是一个守财奴,一个赚钱的工具。圣经上告诉我们:贫穷人靠着他的殷勤和努力就能够慎思明辨。圣经上说:属灵的人能够参透万事,所以就行当行之事,走当行之路,这是神所看重的,感谢神。

      (箴28:12)思高译本翻译:义人获胜,群起欢腾;恶霸挡道,人人逃避。这是指着君王而言的。经上说:公义使邦国高举(箴14:34)。又说:义人增多,民就喜乐(箴29:2)。这里说:一个国家的执政掌权者如果能够秉公行义,政治严明,就会使人安居乐业,国家兴旺,有大的荣耀。古语说:邦有道则兴,邦无道则亡。苛政猛于虎:暴虐的君王辖制贫民,好像吼叫的狮子、觅食的熊(箴28:15)。这些都是圣经告诉我们的真理,愿神怜悯我们的国家和同胞!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-27 01:11 , Processed in 0.187500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表