主耶稣网

注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路加福音第2章因有一婴孩为我们而生(1)

版主

2章因有一婴孩为我们而生

人子降生是大喜的信息,天使颂赞,普世欢腾。从降生到30岁,记载12岁成为律法之子,在圣殿里对自己身份的觉醒。金句:【路2:14】在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。本章分为三段:

一、耶稣的降生(2:1-20)

当时罗马皇帝奥古斯都下令罗马帝国的统治的地方都要报名上册。说明主耶稣降生,有史可查。这个时间恰到好处,不早不晚,主耶稣照着预言降生,由此可见君王的心在上帝手中,如垄沟的水,照着他的旨意流转。主耶稣降生在君王诞生地——伯利恒。

(一)从伯利恒出身(2:1-7)

1、出身于人权之下(1-4节)——凯撒奥古斯都统治罗马,也统治当时的犹太,主耶稣就是生在他的权下。“报名上册”这个时间恰到好处,不早不晚,太早办完事回去了;太迟就可能生在拿撒勒。由此可见,上帝掌管着时间,历史的进程按照他的时间表。

2、出身于大卫之家(4-5节)——伯利恒,此城是大卫的故乡,是约瑟的祖籍,主耶稣就降生在此城,故此他被称为大卫的子孙。这也应验弥迦先知的预言,【弥5:2】“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”表明他就是弥赛亚。

3、出身于贫穷之地(6-7节)——伯利恒人声鼎沸,客店里住满了人,约瑟带着马利亚,只能住在客店的马棚,何等卑贫。马利亚身孕已重,产期到了,就生下耶稣,“用布包裹起来,放在马槽,因为客店里没有地方”。主耶稣本为富足,却为我们成为贫穷,为叫我们这些贫穷的人成为富足。假如把我们的心比作客店,我们有地方接待主吗?

(二)有牧人见主(2:8-20)

牧羊人在伯利恒野地,夜间按照更次看守羊群,天使向他们显现。

1、天使报佳音(8-12节)——天使安慰牧羊人,不要惧怕,向他们报告大喜的信息,这信息是“关乎万民”,表明福音的普世性;这信息是一个婴孩的降生,他生在伯利恒,他是救主,是主,是基督。寻找他记号:“【路2:12】你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这是降卑、舍己、贫穷的记号。哪知是为了我们。

2、天兵唱赞歌(13-14节)——耶稣降生,地上没有乐队,但是天上却传来赞歌“【路2:14】“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)!”。至高之处就是神所在的地方,荣耀永远属于神,我们要将一切的荣耀都要归给神。弟兄姊妹,我们渴望平安,但是我们能讨神喜悦吗?

3、牧人寻求主(15-20节)——牧羊人听到天使的佳音之后,就急忙赶往伯利恒客店,寻找那位卧在马槽中的婴孩,他是主,是基督,是救主。他们找到了,正如天使所论到的。他们就向人传扬这好消息,并将荣耀归于神。弟兄姊妹,我们能像牧羊人一样迫切寻求主吗,像他们一样热情传扬主吗?

二、耶稣的被献(2:21-40)

主耶稣生在律法之下,就照着律法的规矩办理。

1、受了割礼(21节)——在第八天,受了割礼,并起了名,叫耶稣,是照着天使指示所起的,表明是属天的,意思是耶和华拯救,救主的意思。

2、归主献祭(22-24节)——在第40天,即满了洁净的日子(参利12章,生男孩33+7相当于今日妇人产后坐月子),约瑟和马利亚带着耶稣上耶路撒冷,到圣殿,将耶稣作为头生归献给上帝(参出13:2),需要用羊羔代赎(参参出13:13)。并且照着利12章为马利亚在生产上献上燔祭和赎罪祭,以此达到洁净。弟兄姊妹,主耶稣生在律法之下,成全律法的义,为要把我们从律法之下救赎出来。我们属于主,就要完全献与主。

3、西面颂赞(25-35节)——西面,这位公义虔诚的老弟兄,是素常盼望弥赛亚到来,他与圣灵关系很亲密,圣灵临格在他身上,圣灵启示他会看见弥赛亚,圣灵感动他,他看见马利亚抱着耶稣,接过来,就称颂神,

他可以安然去世了,他论到耶稣是万民的拯救,是外邦人的光,是以色列的荣耀;他为耶稣祝福,并预言耶稣的未来,有许多人不信,许多人得救;马利亚本人因着耶稣的遭遇而伤心。弟兄姊妹,学习西面被圣灵感动时常赞美主。

4、亚拿颂赞(36-38节)——亚拿,是位虔诚老姊妹,她清心寡欲、住在圣殿、禁食祈祷、昼夜侍奉,她向盼望耶路撒冷得救赎的人,讲论耶稣。弟兄姊妹,对于渴慕的人,很容易接受福音,很容易接受耶稣。可谓这是好土心。愿我们每一个人都预备一颗好土心,来聆听主的道。

三、耶稣12岁时(2:41-52)

这一段圣经是耶稣降生和童年故事的最后一段记载,这个故事发生的地点,跟耶稣降生的故事的开端一样,是在圣殿里。12岁是被称为律法之子的年龄,或许约瑟和马利亚就是在逾越节上耶路撒冷办理这事的。有几个方面:

1、耶稣的好学——当马利亚返回到圣殿,发现耶稣在律法师之间,一面听,一面问,显出聪明与好学。弟兄姊妹,这是我们学习的榜样,效法主勤学好问。

2、耶稣的觉醒——当马利亚难过的问他:“我儿,为什么向我们这样作行呢?”主耶稣回答说:“【路2:49】“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”。这是主使命的觉醒,“为什么找我呢”可能是说“你们不知道我在圣殿里吗?”,“我应当”表达在耶稣生命中对上帝的责任感,“以我父的事为念”表明12岁清楚自己的身份是神的儿子,他也知道教导是他的事工中心,他首要的任务就是服事在天上的父。弟兄姊妹,以天父的事为念,这是主耶稣的使命,也应当成为我们的人生目标。

3、耶稣的顺服——作为人子,他就同养父约瑟和母亲马利亚回拿撒勒,顺从他们。由此可见耶稣的孝顺。弟兄姊妹,孝顺父母是我们作为儿女当尽的本分。

4、耶稣的少年——作者这没有记下其余的内容,只作了一句总结性的话,“【路2:52】耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”这句话表达了主耶稣四个方面的成长:智慧、身量、灵性、德性。这句话也表明主耶稣和其他的人一样学习,由此可见他真实的人性。

结语:从君王的故乡——伯利恒降生开始,到圣殿成为律法之子结束这一章的记载,让我们看到主耶稣是大卫的子孙,是圣殿之主,是主,是基督,是万民的救主,是以色列的荣耀,是外邦人的光。圣殿成为中心,“岂不知我应当在我父的家里吗?”这句话成为主耶稣使命。

高级模式