主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2988|回复: 2

等候又静候的七个宝贵教训

  [复制链接]

161

主题

628

帖子

5474

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5474
发表于 2022-5-21 06:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 归献 于 2023-5-19 09:44 编辑

等候又静候的七个宝贵教训
       四川  归献   
    经文: “凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。” (耶利米哀歌3: 25-26 ) “我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从祂而来。……我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。惟独祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高台,我必不动摇。”(诗篇62: 1, 5-6 )

   弟兄姊妹们!我们都曾有过失败,受过试炼,遭神管教或严厉惩戒的经历,但更愿意走出困境,走向成功,走上一条人生的得胜之路。那么希望在哪里?方法在何处?是否有保障?个人如此,一个民族与国家如是,看看当年先知们所说所做的,值得永世的神的儿女们好好地效法。
  《耶利米哀歌》所记:面对神对以色列人严历的惩戒后,耶利米发出悲叹且求告神施行拯救。他的意愿更加清晰地出现在整篇诗境中, 倾吐了自己的主观心境。作为成熟的信心之人, 他将民族的痛苦视作自己的痛苦。给今日因神的惩戒或试炼而身陷苦难的圣徒的我们指出了希望: 那就是等候与静候!
   一、什么是等候  
   “等候”是人生最煎熬的一个功课,特别是情势紧张、时间紧迫的情况,作为基督徒的我们也是一样,我们有时虽然祷告祈求欢喜领受了神的应许,凭信心说要迎接成就的日子,但时间久了,日期过了,手总握着拳头、脚步总不安息、心里冰凉、口里埋怨说“神呀!为什么?为什么……”
   但是我们应该坚信:信仰者当靠信仰的办法,那才是最好的办法,即非人为的办法。那就是等候与静候的办法。  
   二、哪个来等候
  “凡”是不管哪一件事,无论哪一个人,对于耶利米说,耶路撒冷的被毁、犹大的灭亡,那当然是神在当时对以色列人最大的惩戒了,然而他依然传出了希望的信息。这也是神的应许。        
   “等候”即要存心 (信心),相信必有好的结果; 又要忍耐,接受惩戒的管教、承担试炼的损失、面对苦难的伤痛。比方说对于犯错的孩子,中国的严父那打屁股的训戒,虽然当时令孩子相当难受,但那依然满含父亲的爱; 还要等待相当长的一段时日,人总是巴不得让这难耐的日子尽早过去,岂不知神有祂的美意,要人学习操练多方面的功课。      
   三、等候的对象
   “耶和华”在这里主要指等候的对象,“等候耶和华”既有恭敬的意思,又有期待的意思。与相信他的应许必然实现乃是一体的。是的,我们所信的是一主、一信、一洗、一神,因为他值得我们敬拜,配得我们信靠,所以我们愿意等候他。
   四、等候的关键
   “心里寻求祂的”乃是等候的方法,重在“心”,即心思(思想),思想神的引导,避免人为的妄想与妄动,“寻求”神的方法是让人心里安静(踏实),且行动有序。所以信重在“心”,同样等候也重在“心”。
   五、等候的结果
   “耶和华必施恩给他”,这是等候的结果与应许,结果是“必然”的,应许是“肯定”的,“施恩”是真实的,这亦是耶和华对“他” (等候者) 的赏赐。所以我们更当等候他。     
    六、等候的方法
   “人仰望耶和华”:“仰望”这是等候者在等候中的期待与信靠,这亦是“人”(信者)与耶和华神亲密的关系,亲近的表现,依然会有好的果效。惩戒也好、试炼也罢、还是苦难多多,但终将过去,因为我“仰望”耶和华我的神了。所以,向他仰望是我们对他最好的等候的方法。   
   七、等候的坚固
   “静默等候他的救恩”,“静默等候”生动地绘出了在极度的痛苦中叹息呼求之人的疲惫心灵。如今, 他已平稳安静地单单仰望神。在激情过后的静寂中回味神的话语所蕴含之关于盼望的信息。“静候”比“等候”更进深了一步。经历过许多等待以后,灵性经验更为成熟,不再受外界和血气的干扰,最终认识到仰望的是神,盼望的是祂的“救恩”,因为“救恩出于耶和华。”(拿2:9)坚信“救恩”必然临到静默之人。
   那么如何才能做到等候与静候呢?我们的心可以默默无声,专心等候神吗?如果我们落在受人攻击的境况中还可等吗?
   诗篇62: 3-6记载大卫向神表达了自己的感情,并再次坚定了信心。祷告能帮助我们释放自己在感情压力下的紧张。我们相信神是我们的磐石,拯救和高台(诗篇62: 2),神就将改变我们对人生的整个看法。当别人伤害到我们的时候,我们便不再成为怒火的奴隶。当我们安歇在神的力量里时,就没有什么可以动摇我们。
   你当默默无声,专等候神的用词与诗篇 62:1节相似,本处使用祈使语气“你当默默无声”而不是名词“默默无声”。诗人在勉励自己继续信靠神。
   亲爱的天父,感谢你所预备的一切恩典,但很多时候我们无法安定,因为时间紧迫,我们无法放松自己的情绪,不能安静等候,信靠袮,谁知道神自有祂所命定的计划,因此,“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(诗篇62: 5-8)
  “我曾耐性等候耶和华。”(诗40: 1)你知道吗?等候比前进困难许多。等候需要忍耐,忍耐是一件难得的美德。神在他子民四周,建筑了篱笆保护他们。当篱笆愈筑越高,甚至连顶也看不见的时候,我们就会开始急躁 ──极欲知道以后有没有机会,从这幽闭的势力范围里出去。我们不能明白,为什么我们不能有一个随意出入的环境?但是神在祂一切工作上都是有目的的。“义人的脚步,被耶和华立定。”(诗篇37: 23 )。
   什么时候我们学会了每件事情等待神的引导,什么时候我们就会知道:只有在安静中,我们与神亲近的能力才会达到最高点,从而得到宝贵的益处。我们中间有许多人缺乏这种安静的力量。但是,如果神指定我们去作一件工作,他必定会给我们够用的力量。耐性等候,遵行神的引导,这是得能力的秘诀。在神旨意之外的,都是浪费。让我们安静下来,等候神的引导吧!
   在神的引导没有来到之先,我们不动、坐看良机错失,结果岂不是一个极大的失败吗?不!胜利就是在不动中、静候中得到的!这要比活动艰难千倍。这需要更大的勇气去站住、等候、不丧胆、不绝望,绝对顺从神的旨意,将工作和荣誉让给他人。别人都快快活活、忙忙碌碌在工作,自己却能安安静静,带着信心而欢乐,这才是最伟大的生活 ── “成就了一切,还能站立得住”(弗6:13)的结果。
   是的,“这原是好的”,这是经验又是结论,“原”本如此,别无其他。先知所传的是从神直接领受的,当然“是好的”,这不仅是神的应许,也是给真正的信靠者的安慰。要好的,就得在神前的等候与静候,没有不好的,也就没有解决不了的大事与难事。愿我们多去经历在主面前的等候与静候的宝贵。阿们!


   主内亲爱的弟兄姐妹们:谢谢你对释经类讲章的阅读!此类讲章其特点是不放过所选经文的每个字、每个词、每一句话,去挖掘经文背后的意思,是对释经思维的训练,这不是知识性的,乃是一种能力的掌握;就是怎样把圣经读懂,读得更有味道与意义,更能明白其属灵的意义。若有愿意加本人好友的(微信号13398373618),务必留下实名方可,不愿留实名的,请不必加我。欢迎转发!主恩同在!阿们!
   欢迎申请会员加入本网站,http://sjjd.zhuyesu.cn 《释经讲道侍奉 》专栏,可免费阅读每周一篇原创释经类灵修讲章。
  近年来,随着网络(快餐)文化的兴起,教内写《讲章》的人越来越少,读《讲章》的人也少,《随感》、《小品》等的阅读量倒是不少,岂不知这是基督徒一个很大的损失,因为再新鲜的快餐、再可口的小吃也没有正餐营养丰富。

161

主题

628

帖子

5474

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5474
 楼主| 发表于 2023-4-17 04:57:29 来自手机 | 显示全部楼层
要好的,就得在神前的等候与静候,没有不好的,也就没有解决不了的大事与难事。愿我们多去经历在主面前的等候与静候的宝贵。阿们!

161

主题

628

帖子

5474

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5474
 楼主| 发表于 2023-4-19 06:20:35 来自手机 | 显示全部楼层
什么时候我们学会了每件事情等待神的引导,什么时候我们就会知道:只有在安静中,我们与神亲近的能力才会达到最高点,从而得到宝贵的益处。
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-5-9 04:56 , Processed in 0.328125 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表