主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2370|回复: 2

卧床就铺床

  [复制链接]

162

主题

624

帖子

5366

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5366
发表于 2023-5-21 05:00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 归献 于 2023-5-26 07:47 编辑

卧 床 就 铺 床
        四川  归献
      经文:“他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”(诗41:3)
      近日流感在全国肆虐(有的说是“二阳”),看到身边很多亲友及教内弟兄姊妹中招,少于感冒的我以为自己不会有事,但还是不敌病毒恶魔,虽一再坚持,硬挺两日后,只得卧床静休,好在万事都互相效力,思想起上帝“铺床”的话语来,便大得安慰和力量。愿在此彼此分享,同得益处。
     本诗涉及诗人罹患重病的日子。当诗人得知以前的朋友背叛了他时,他的痛苦就更加难受了。诗歌以祝福那些爱心帮助贫困者的人开始,然后描写以前的朋友背叛了他,结束时祈求得到康复。
    一、人从自然规律——“他病重在榻”
     俗话说:“人吃五谷杂粮,没有不生病的”,基督徒也是一个正常的人,也要活在这个世界上,也会受到这个世界上各种自然科学规律的限制。虽然上帝有能力通过行神迹改变自然规律,但是,并不是每一位基督徒生活中的每一件事,上帝都通过行神迹让自然规律在我们身上无效。通常情况下,绝大多数基督徒都要生活在自然规律之下,只有神认为有必要改变这规律的时候,神迹才会发生。并且绝大多数基督徒的身体最终也都是因疾病而死。所以在这句话中我们至少可以明白三点:
     1、“他”。说明只要是人都会生病,生病虽然有多种原因引起,但却是人人都摆脱不了的苦难(参伯14: 1),所以当我们生病的时候当想到是:不是我才生病,生病并不是奇怪的事情,既不要指望信了上帝就不会生病,更不要错怪上帝是偏待了自己。其实很多人也正在病中,当以同病相怜才是,承认自己的有限与软弱,既然如此,任何人都无需逞能,人不可能单独地生存,人人都需要理解、同情与帮助!
     2、“病重”。人的一生中都难免有几次病重,令人痛苦。当今的中国有两大原因导致重病越来越多、越来越严重:一是环境的污染如大气环境(二氧化碳含量超标、有毒有害气体的排放等)、水质环境(硬水、重金属含量超标)、食物环境(如过度的使用农药和化肥);二是中国人能吃饱饭是近三十年的事,所以现在很多人还不太注重饮食科学,多油多盐多糖的食物、油炸腌制食品摄入过多,各种富贵病增多:高血压、糖尿病、疼痛症,癌症发病率增高等等。很多人都有这样的感觉:现在生活好了,但食物没原来的好吃了,怪病和重病比原来反而增多了。就感冒而言,我们很多人缺乏对感冒的认识,因为国人不重视保健及医学的常识:世界上根本没有治感冒的药物,只能够吃药缓解感冒的一些症状,一般的感冒,只要一发现就多喝水,卧床休息,两三天就会缓解,七天就会不治而愈,另外要注意的是:输液只能缓解人难受的程度,对治疗感冒没有任何的益处,反而降低了人体的免疫能力。其实人每一年有两次轻微的感冒,反而会增强人的免疫能力,对身体是很有好处的。
     所以病重的时候,更是我们需要反思的时候,作为基督徒,我们要祷告上帝给我们聪明智慧,让我们知道劳逸结合,适量运动,知道一些饮食的卫生与科学,医学保健的常识等等。虽然我们的身体面临很多的疾病,但身体毕竟是圣灵的殿,我们应当爱护,免遭一些重病,更好地为上帝做工,为荣耀上帝而活。
     3、“在榻”。人毕竟是血肉之躯,生病了软弱了,特别是病重了,硬撑是不行啊!该卧床休息就要卧床休息呀!承认自己的不足、自己的软弱,也是自知之明的表现。卧床下来,给我们静修的机会,给我们反思的机会,未必又不是一个好事。当然,这也是一个休整的机会,是一个调理康复的机会,也是积蓄力量再努力工作,为主做工准备的机会。坚信无论日夜,动静起坐,因有耶稣天天领我!
      二、上帝有赏赐与应许——“耶和华必扶持他”
     这是上帝给信靠祂的人的应许和赏赐。这句话也让我们至少明白三个方面的意义。
     1、“耶和华”。祂就是我们所坚信、所依靠的上帝,祂就是那位爱我们的主,即使我们在病痛当中,我们更坚信祂对我们的看顾。人在病重的时候,常常是内心软弱的时候,心灵的帮扶显得更为重要,我们只要心里有了上帝,知道衪会给我们力量,我们知道我们的依靠,我们的心里就会大得安慰。因为衪是我们的主,我们的神,这是出于祂爱儿女的本性,我们就可以完全交托给祂,靠着衪走过“死荫的幽谷”,更为重要的是:祂是我们灵魂的救主,远比身体更为重要。
      2、“必”。这是肯定,这是保证!信靠者绝不是徒然的,盼望绝不会落空的。预示着上帝将要给人的赏赐,和要成就衪的应许!这也是给信靠者的安慰,即使人常常有小信的时候,但信实的上帝祂绝不会背乎衪自己。
     3、“扶持你”。这是多么有能力的一句话,这是多么亲切的一句话,也是一句使人满得安慰的一句话。对于一个病重在床的人来说,这也是一句多么要紧的一句话。这是上帝给病重的人赏赐的一句话,也是上帝给人应许的一句话。  
     “扶持”一词,《当代圣经》译为“照顾”,《现代中文译本》译为“医治”,这是上帝的另一种拯救。面对患难,上帝当然会“搭救”,也当然会“保护”,但祂有时并不“搭救”,也不“保护”,这不是说祂不再拯救我们,而是说祂要用另外的方式拯救我们,“扶持”就是其中的一种。
     有时,上帝会允许我们受到严重的伤害,然后再透过祂的“扶持”和“医治”,使我们从苦难中重新站立。
     耶和华必扶持他,在他躺卧已久的病床上,在身体和心思方面帮助他,上帝亲自动工,充分表明了衪对衪儿女的爱,是多么的深情,多么的真切。主啊!我坚信祢爱我!我躺在床上,祢必亲手扶我起来,给我安慰,给我力量!不仅给我康健的身体,还给我一个更新的自我,“起来走吧!”(参路17:19),我不得不感谢祢!
    三、痛苦与蒙恩相伴——“他在病中”
    人与环境间的适应不当,就难免疾病的发生。信上帝的人患了病,除了医药的治疗,亲友的探望外,他们更可以得着上帝的安慰;这样,疾病也可以变成亲近上帝和认识上帝的好机会。生病的过程,虽是一个难受的过程,康复的过程,更是一个蒙恩的过程。
     当我们在病中的时候,需要别人的看顾。我们也当知道:我们看顾其他的病人不仅仅是我们的爱心,更是我们当尽的本分,看顾我们的家人,探访病重的弟兄姐妹,更是我们的责任,哪怕我们能够去关爱那些生病的人,也是上帝祝福我们的机会。
     同时我们在病中可以反省自己以往的经验,更可以尝着上帝爱的滋味,使我们的错处得着上帝的饶恕,志向更加坚定,进一步把生活奉献给上帝。等到疾病痊愈,我们起来,就成为一个再造的新人,更努力地服事衪,荣耀祂。
     我们不应当自招疾病,但也不应当看疾病是不能补偿的损失。万事都互相效力,使爱上帝的人得益处,这是我们的信仰。但愿信上帝的我们在病中能明白上帝的旨意。
    四、医治与成全的实现——“你必给他铺床”
     并且祂必给他铺床:这个诗句形象地描述了上帝对遭难者的“医治”,诗人似乎把上帝比作医生或者护士,他亲自为病人预备病床,使其及时得着治疗。一个非常屈尊俯就的说法,指的是看护照料病人之人的看顾,特别是孩子病了,母亲的看顾,给他们铺床,让他们睡得舒服;上帝亲自铺的床,必然是铺得非常好。祂要为他铺床,从头到脚的地方铺好,没有一个地方是不舒服的;祂要转动他的床(原文如此),摇动整理好,让它变得非常舒适;或者祂要把它转动成健康的床。请注意,神已应许祂的百姓,他们身体痛苦生病的时候,祂要给他们加力量,使他们安舒。祂没有应许他们永远不生病,不会长久躺卧衰弱下来,也没有应许他们不至病死;但祂已经应许加力量给他们,使他们能用忍耐承受痛苦,欢喜等候结果。他们身体痛苦时,灵魂因靠祂的恩典得以稳住在安舒之中。
     上帝若在人的疾病中赐福,使人得着造就,这样,疾病的代价不是枉付的。诗人根据经验说,人在疾病中,耶和华必扶持他,使他不至伤心失望;因为爱他、照顾他的上帝在他旁边侍候他、看护他、为他铺床,使他躺卧的地方安舒。
     主啊!求主赐我们健康,也在病中照顾我们,使我们感觉到祢的大爱,深深受祢的造就,永远作属祢的人。阿们!

     主内亲爱的弟兄姐妹们:谢谢你对释经类讲章的阅读!此类讲章其特点是不放过所选经文的每个字、每个词、每一句话,去挖掘经文背后的意思,是对释经思维的训练,这不是知识性的,乃是一种能力的掌握;就是怎样把圣经读懂,读得更有味道与意义,更能明白其属灵的意义。若有愿意加本人好友的(微信号13398373618),务必留下实名方可,不愿留实名的,请不必加我。欢迎转发!主恩同在!阿们!          
     近年来,随着网络(快餐)文化的兴起,教内写《讲章》的人越来越少,读《讲章》的人也少,《随感》、《小品》等的阅读量倒是不少,岂不知这是基督徒一个很大的损失,因为再新鲜的快餐、再可口的小吃也没有正餐营养丰富。

162

主题

624

帖子

5366

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5366
 楼主| 发表于 2023-5-21 06:20:49 来自手机 | 显示全部楼层
“二阳”又来了,那就卧床学功课吧!

162

主题

624

帖子

5366

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5366
 楼主| 发表于 2023-5-29 19:20:16 来自手机 | 显示全部楼层
转给正在病中的肢体,让他(她)们尽快得到主的安慰和医治吧!
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-24 16:38 , Processed in 0.062500 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表