主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1955|回复: 0

《传道书》第3讲

[复制链接]

127

主题

130

帖子

535

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
535
发表于 2022-8-23 23:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 严慕 于 2022-8-23 23:52 编辑

2022.8.20《传道书》第3讲

       第四部分:书之前言

       (传1:1)他自称自己是传道者。这里记载的不是他的言语,乃是以传道者的身份讲解、陈明神的话语,这样的话语就充满权威。

       一、他的话语有权威

       他用言语在本书的开始说明了他不是随便向大众说话,乃是像旧约中的那些先知们说的话语,具有同等的权威。(申1:1)初读以为是魔西随意发表的言论,仔细揣摩发现他乃是传递的神的话语,具有权威。这是神借着摩西说出来的话语,所以听摩西的话就是在听神的话;同样,违背摩西的话,也就是在违背神的命令。相似经文(耶1:1;撒下23:1;摩1:1)。他们说的这些话都是具有权威的,因为他们都是来自于神对他们的启示。这里索罗门说的话语具有同样的权威、同样的价值。

       二、他的话语有价值

       凡他所说的都是他经历过的,并不是凭空发言,具有真正的价值。

       (传1:16-17)他是一个有大智慧的人,《箴言书》就是他所写的,他突出的就是要寻求智慧,心中要有智慧,要得着智慧,并且要行出来智慧。他不是凭空而说,而是他详细、专心的去查明了,相关经文(传2:11)。他的言语不但有权威,而且有价值。他不单单是在谈论他的经历,更重要的是谈论的乃是真理。他通过自己的经验之谈来告诉年轻人不要重蹈覆辙。传道者讲章要发自内心,完全摘抄才能打动人心,当像牛羊一样多次倒嚼,细细揣摩。不是精心预备出来的灵良,信徒们吃了没有什么营养吸收,灵命就不长进;这个和传道人有直接的关系。

       三、发自肺腑的言语

       他说的这些话都是心腹之言,本书使用了好多言语都可以证明。他没有发言之前在心里是反复思想,反复推敲,当觉得可以发表了才讲给会众,所以他的这些言语是有价值的。

       四、传道者

       所罗门王一直在传道书当中讲关于他的一个经历。传道书是一个君王的忏悔录,也是他的经验谈,所以他要讲他灵里的经验。

        ⒈传道者——悔改的人

       所罗门曾经受到那些外邦妃嫔的诱惑,最终离弃了耶和华,导致了失足跌倒。圣经当中说:耶和华爱他。能够得到耶和华喜爱的王,真的不多,所罗门在神的眼中是一个宠儿;当他给神献祭的时候,就向他显现,给他应许,相关经文(王上3:3-14)。神如此爱他,可是到最后他却迷恋外邦妃嫔,远离了神,跌倒了。这是他一生当中的污点。我们常说:“人无完人,金无足赤”。每一个人千万不要自以为有智慧、圣洁,自以为有能力胜过罪,因为没有一个人能够靠着自己胜过罪的辖制,唯有耶稣基督赐给我们力量。我们不要自夸,要看自己合乎中道。今天我们能够站立在神的面前,乃是神的保守和恩典,当把荣耀归给神。所罗门虽然在世上享尽了一切的荣华富贵,但是他觉得这一切的一切都是虚浮的、虚构的。当他受到了杖责鞭打以后,真的悔改了。(撒下7:14)耶和华神差遣拿单对大卫所说的这段话:我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。这是神对所罗门所预言的一段话语。所以所罗门晚年就醒悟,重新的回到了神的面前。就像大卫一样,失足以后痛改前非,参考经文(诗51: )

        ⒉传道者——劝人悔改

       他劝人悔改,使罪人归向神,这是一件非常重要的事情。今天如果我们没有悔改,那就要赶快悔改;如果已经悔改了,那我们的使命就是劝人悔改。我们常说“偶尔犯罪,不像一个基督徒;天天去犯罪,不是一个基督徒”。圣经当中所说的基督徒乃是真正的打开心门,接受耶稣基督为他个人的救主,并且是真的向主认罪悔改。如果所罗门没有经历过这些,他就没有什么劝勉人的能力。(王上8:2)所罗门王曾经他把全国的百姓招聚在一起要举行献殿的仪式;这里他依然把这些神的选民招聚在一起,不过上次是奉献圣殿,这次是奉献自己的身体。只有一个真正悔改的人,才有能力去劝勉别人悔改;今天如果一个讲道人自己没有悔改,那么劝勉别人悔改是没有能力和效果的。

       五、日光之下

        ⒈日光之下的人都属于虚空

       日光之下的人是属于自然人,世界之中的人,是属世的人。唯一被生命之光照亮的人才能够明白世上的一切都是捕风捉影。

        ⒉日光之下的事都是虚空

       日光之下的是没有一样不是虚空的啊,所罗门说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”,还有(传1:14;4:8)。人不能抓住自己的影子,也不能捕捉到风;所以一切都是捕风捉影。在日光之下的事都是属世界的,我们可以从这如同粪土的万事当中看到我们的基督祂救世人的价值。基督道成肉身来到世上,看到人在世上劳碌一生,不认识神是多么可怜、没有价值和意义。神爱世人,祂看到世人就这样空空的活一生非常可怜,就差遣他的儿子来到世上,寻找拯救这些在空虚当中的人。保罗自从认识主耶稣基督以后,他的生命彻底的翻转,他感觉到自己活的非常的有价值,他以基督为满足,参考经文(腓3:8)。这是一个日光之上的一个眼光,一种日光之上的生命。

        ⒊日光之下的劳碌尽是徒然

       神人摩西告诉我们:人的一生不过是70岁,若是强壮可到80岁。他们一生辛苦、劳碌。(传1:3)人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?相关经文(传2:18、22)。今天我们要看到:人在日光之下的劳碌,无非是罪孽的结果;但如果人被神的真光所光照,劳碌就有了价值。

        ⒋日光之下的判断没有公义

       (传3:16)我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。世上最公义的地方是法庭,最公益的应该是法律,但是今天却有人钻法律的空子;法庭上也会没有公平、公义。圣经上说:审判官当受审判。(传4:1)说:我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。相关经文(传8:9)。这些是说:日光之下判断人的审判官,他们因着强暴来压榨百姓,没有公平、公义。

        ⒌日光之下的财物被人抢夺

       (传5:13-17)有一些财主因自己的钱财,受到了祸害。他生下了儿子,最后也是一无所有。他描述说:人怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;劳碌得来的,分毫都不能带去。这里告诉我们:自己所有的财物应该看作是为主经营的,我是一个管家,当照主的旨意去用。

        ⒍日光之下的时间迅速过去

       (传1:1-11)都是在描述时间是多么的迅速。神借着摩西告诉我们:人的一生如睡一觉,如水冲去。如草一样,早晨还在发旺生长,晚上就割下来枯干。我们要明白:日光之下真的时间太快了。我们应当向主耶稣所说的:趁着白日应当做工,黑夜将到就没有人可以做工了,参考经文(约9:4)

        ⒎日光之下事情太多

       (传8:17)我就看明 神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。人在世上只要活着就有做不完的事情。将来有一天,我们归回天家还有事情可做,天国里是一群勤劳的人。我们不要总是为自己忙碌,也要为神的侍工去忙碌。

        ⒏日光之下的胜利人生

       (传5:18-19)我所见为善为美的,就是人在 神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。 神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐。

       我们应当来获得胜利的人生,最重要的是人要有这种超世而入世的生活,更要在一切劳碌中服侍人、服侍神。人最重要的是尽自己的本分,最重要的莫过于敬畏神,常将自己一切的事在神的面前陈明。在人个人的生活和生命当中,我们永远都能看见神显明他无穷的权柄、能力、丰富和美善。在都市上我们要荣耀于神,才能够获得荣耀的人生、拥有胜利的人生。愿神怜悯,让我们不仅仅的为自己忙碌,还要参与属灵的侍工。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-25 18:28 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表