主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1358|回复: 0

第4讲 十诫第五诫:当孝敬父母——敬重神在地上的代表

[复制链接]

178

主题

178

帖子

852

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
852
发表于 2022-8-19 09:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 宋牧言说 于 2022-8-19 10:31 编辑

第4讲十诫第五诫:当孝敬父母——敬重神在地上的代表
经文:出20:12
引言:中国人说:“百善孝为先”,意思是所有的善从孝开始的,十诫中敬神爱人之道是由孝着手的。今天与大家分享第4讲十诫第五诫:当孝敬父母——敬重神在地上的代表。
一、何为孝敬父母
孝敬父母——原意是当“敬重”父母。圣经提醒我们,当以尊崇上帝那样敬重的态度来孝敬父母。因为父母是上帝在各个家中所设立权柄的代表。孔子说:“大孝尊亲,其次弗辱,其次能养”,意思是说大孝是尊敬父母,其次是不要羞辱父母,再次之是能赡养。故此,孝敬父母就是要敬重、尊敬、爱戴父母。三字经:香九龄,能温席,孝于亲,所当执。东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。弟兄姊妹,作为基督徒更要懂得去敬重、尊敬和爱戴我们的父母。
二、为何要孝敬父母
耶和华上帝说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久”(出20:12)。透过这一节圣经以及其他经文,让我们看一下为何要孝敬父母。
1、因这是带应许的命令
“当孝敬父母”,这是上帝的诫命,就是上帝明显的旨意,是上帝的吩咐,也是上帝的命令,没有讨价还价的余地。耶稣在地世的时代,当时的法利赛人说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母”。这种观念遭到主耶稣的责备,“你们是藉着遗传,废了神的诫命,假冒伪善的人哪!”(参太15:5-7)。由此可见,孝敬父母是上帝的命令,定要遵行的。这条诫命是带着上帝应许的,就是说当我们这些作子女的顺服神的旨意,遵行主的诫命的时候,主的应许就会临到我们。这应许的内容是“使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久”(出20:12)。【申5:16】“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”。从这两处经文中,看到第一个应许是“使你得福”,包括物质的福,也包括属灵的福,一个家庭真正的福是长幼有序,和睦相处,其乐融融,这种天伦之乐是人生中最大的幸福。第二个应许是承受应许之地为产业,即迦南地,对于基督徒而言,那是天上的基业。第三个应许是日子长久,可以理解为属灵生命的丰盛,肉体生命的长寿。盼望我们每一位弟兄姊妹,都能敬畏神,孝敬父母,得着主美好的应许,地上有福气,天上有基业。
2、因这是感恩的表达
孝道是一种感恩的表达,“你养我小,我养你老”。在自然界也有一种报恩的表达,如乌鸦反哺,羊羔跪乳,叶落归根。父母用极大的爱心、忍耐、代价养育我们长大,教育我们成人成才,真的时是寒心如苦,这一份心情只有作了父母才能体会到。弟兄姊妹,如果我们不孝敬父母,就连乌鸦都不如;如果我们不孝敬父母是天理难容的。盼望我们孝敬父母,表达感恩。在每年的父亲节,或是母亲节,为他们送上一份礼物,说一些感恩的话。今年的母亲节,给妈妈发了个红包,妈妈很开心;在父亲节,给岳父发了个红包,岳父很感动。我想不在于发的钱多少,而是一份感恩的心意,我想这是讨神喜悦的事。
三、如何孝敬父母
孝敬父母要趁着健在的时候,要珍惜和父母在一起的时候,要抓住机会。有两句话提醒我们,“ 树欲静风不止,子欲养而亲不待”(《孔子家语卷二·致思第八》)”,这话实在告诉我们,孝敬父母要及时,不要等到父母安息了,才想到要尽孝,那就太迟了,会留下终身的遗憾。我们如何孝敬父母呢?
1、要听从父母
使徒保罗说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”在主里听从父母是说在我们未成年的时候,当尽的本分。听从是顺从,是百分之一百,没有讨价还价的余地;听从不是表面的,而是内心的,是甘心乐意的;听从不是光听,而是遵从;不是一半遵从,而是完全的遵从。主耶稣12岁时,上耶路撒冷过节,他的母亲和养父找到他的时候,主耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”圣经记载,“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”(路2:49、51),这是主耶稣给我们留下听从父母的榜样。中国古人教育小孩子有一本书叫《弟子规》说:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。弟兄姊妹,在我们小的时候,父母的话我们要听从;就是在我们长大了,父母的建议,我们也要放在心上;因为他们一生的经验之谈,那是宝贵的财富。听从父母是一份祝福,是一种保护,就像挪亚的儿子听从父亲一同造方舟、进方舟、出方舟,就得蒙拯救。
2、当赡养父母
我们成家立业了,父母亲年老了,我们就要尽上赡养父母,照顾父母的责任,使徒保罗说:“学着行孝,报答亲恩”,他又说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”(提前5:4、8)。主耶稣在十字架上还特别把母亲托付给约翰(约19:25-27)。为人子女者,能照顾父母的健康,就是儿女最大的幸福;能够亲身照顾年迈体弱的父母,乃是莫大的恩典。弟兄姊妹,在生活上赡养父母,照顾父母,这是我们的本分,也是我们的福分。                                       
3、当陪伴父母
孝敬父母,不只是在生活上赡养,还要在时常陪伴父母,让父母不感觉到孤单,心情愉快。父母在身边,常常陪陪父母说说话;父母不在身边,常常打个电话,保持联系;一年春晚上的歌“常回家看看”,以唱就走红了,流行开了,因为唱出了父母的心声,唱出儿女的心声,唱出所有人的心声。既从父亲安息主怀,我就立下一个心志,每一年暑假期间,请假专程回家陪伴妈妈,尽上一点孝心,弥补一点亏欠,发现陪妈妈说说话,聊聊天,祷告唱诗赞美主,感受到妈妈特别开心,特别受安慰,自己也感到很快乐。
4、当关心父母的得救问题
最大的孝道,是关心父母得救的问题,因为这不但关系今生,也关系来生。如果我们的父母还未信主,我们要为他们代祷,求主早日拣选他们,在每一次探望陪伴的时候,把福音传给他们,好使他们早日归主,同蒙救恩。如果我们的父母已经信主,在我们每一次探望陪伴的时候,与他们一同祷告,一同赞美,一同长进,这是何等的善,何等的美。
结语:孝敬父母就是敬重、尊敬爱戴父母,孝敬父母是上帝的诫命、旨意与吩咐,也是我们作儿女当尽的本分,父母养我们小,我们理所当然要养他们老。孝敬父母就是要听从父母的教诲,尽上赡养的义务,还尽上陪伴父母的努力,还要关系父母得救的问题,盼望我们都能孝敬父母,遵行诫命,成为一个蒙福之人。
弟兄姊妹,欢迎您添加宋牧言说网站http://www.zhuyesu.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=59。愿上帝祝福您,在至圣的真道上,往下扎根,向上结果

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-26 06:11 , Processed in 0.125000 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表