主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2023|回复: 0

《箴言》第116讲

[复制链接]

127

主题

130

帖子

535

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
535
发表于 2022-8-15 23:28:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 严慕 于 2022-8-15 23:30 编辑


2022.8.13《箴言》第116讲

       (箴31:2)这里一连三次出现“儿啊”,这种呼唤乃是母子连心和亲密的表现。每一个孩子都是母亲疼爱的,这里是在描述这是她的亲生儿子。

       我们常说:养儿方知父母恩。每一个孩子都是母亲十月怀胎,非常艰辛生下,含辛茹苦养大的,所以我们说:父母的恩情比山高、比海深。在这世上除了神的恩典以外,就属父母的生、养之恩难以报答了。圣经上告诉我们:当孝敬父母。有时候人还不如动物,小羊尚且知道跪乳,感恩母亲;乌鸦也知道反哺;而有些人在父母老了以后却无情的认为是一种负担。

       这里这位母亲对她儿子的教育可以让我们追溯到她对儿子的胎教。过去人们不懂胎教,但是却知道母子连心,母亲在孕期的言语行为对孩子影响非常重要。

       这里说到:“我许愿得的儿啊”,说明:这个儿子乃是她经过祷告、寻求,在神面前许愿而得的。怀孕的母亲期待生下的儿子能够被神所使用,服侍神。

       圣经当中多次出现这样的母亲,其中一个非常有名的就是撒母耳的母亲哈拿,她因为不生育,经常受到丈夫娶的另一个女子的攻击,于是她就来到神面前许愿,参考经文(撒上1:10-11)。这是一个智慧的妇人,很值得我们效仿。有一首诗歌唱到:你有多少心里话对主倾诉?你有多少忧愁和恐惧告诉慈爱的主!你的软弱和难处天父最清楚。不要担心,不要惧怕,我们要来到主的面前对祂倾诉,耶稣是主,耶稣是主。

       祷告就是有什么心里话就要对主说,就像我们和父母说话一样。首先要有称呼,这是基本礼貌;然后诚诚实实的来到神面前,心里想什么就告诉给我们的神,最后奉主耶稣的名祷告结束。这就是一个完整的祷告。只要我们出于诚心诚意的祈祷,神必垂听。

       圣经上说:“神是个灵”。圣经原文当中没有这个“个”字,因为神是灵界的,祂看不见、摸不着,但是可以感受的到。我们不能以“个”来论述。祂喜欢人用心灵和诚实来敬拜。

       哈拿向神祈求,她没有伺机报复对手,而是心系同胞。她看到同胞信仰堕落,就连祭祀的儿子们都非常败坏,所以她愿意她的儿子能够侍奉神,成为合神心意的人。她说:“我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头”。哈拿是一个了不起的属灵母亲。经上告诉我们说:儿女是耶和华所赐的产业。我们当将神赐给的最好的那个献给神。旧约时代献给神的必须是最好的,而新约时代任何一个都可以献给神。圣经上说:所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的(罗12:1)。哈拿在神的面前祷告,她说话算数,兑现了承诺。我们当效仿这位母亲。在传道书当中告诉我们:你许的愿应当偿还;你许愿不还,不如不许(传5:4-5)

       在中东有些地区是母系社会,母亲是有一定地位的。(王上1:11-13)记载了拔士巴的儿子所罗门做王以后,她来到王跟前是受到敬重的。埃及和米所波大米的文献当中也有类似的段落和劝勉。在新约(弗6:4)告诉我们:你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。生儿育女是一件大事,我们不可照着自己的情绪管教孩子,要按照主的教训:公义、圣洁、良善、仁爱,来教导他们。父母才是孩子的启蒙老师,一位懂得交托、明白神的心意的父母是会影响到孩子生命的。所以父母一定要身体力行,给孩子留下好的榜样。有一首诗歌唱到:推动摇篮的手可以改变世界。

       希伯来书中记载:摩西的母亲领着法老女儿给的工资,照顾着自己的孩子,她的手推动摇篮,为孩子举手祷告。后来她的儿子改变了世界,把以色列人从埃及为奴之地带领了出来。这位母亲一直在教导自己的儿子:我们信靠的是独一的真神,乃是神的选民。所以她的儿子摩西宁可和神的百姓同受苦难,也不去享受罪中之乐。后来他能够被称为神人摩西,在以色列人的历史当中是相当了不起、相当伟大的一个人物,经文参考(来11:23-27)。摩西的母亲影响了他,一位敬虔的母亲,她将要带来整个国家的复兴。

       曾经一家报纸编辑要采访第二次世界大战的带领者——英国首相丘吉尔,并问他:对他一生影响最大的人是谁?!就把他所有老师的名单寄给了他。丘吉尔在回信的时候说到:你们的名单当中遗漏了一个人,这个人是我这一生当中最重要的一个老师,那就是我的母亲。人一生最重要的事情就是做人,这个使命是由我们的父母来教导的。

       箴言书里非常看重关于子女的教育,整本圣经里面的内容关乎到我们生活的方方面面,所以圣经这本书非常的宝贵。我们去挖掘它,就能够得到他的祝福。而如果只是抛在一边根本不理会,那你就是愚昧无知。经上说:你搜求他,就如同搜求隐藏的珍宝。越是多读圣经的人,心里越干净,越是不读圣经的人,心越肮脏污秽。所以我们一定要制定读经的计划,每天读。

       一、圣洁(箴31:2-7)

       这一节箴言点出了帝王家的伟大责任与特权。在上掌权的都盼望能够:醒走天下权,醉卧美人膝。所以在这里“皇太后”特别的劝他的儿子利慕伊勒王,让他千万不要成为一个贪恋美色、美酒的人。她劝利慕伊勒王要戒酒和美人,以免耽误国家的大事,变成一个昏庸无道的君王。经上说:邦国啊,你的王若是贵胄之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了!(传10:17)

       她劝王要戒掉几样:

       第一,戒色

       (箴31:3)现代中文译本翻译:不可在情欲上耗费你的精力,也不要有败坏君王的行为。中文译本翻译的非常的简单明了。因为这种事情曾经毁了无数个君王,这位母亲非常的有智慧,她一针见血点出了君王应该戒除的东西。圣经的十条诫命当中第七诫就告诉我们:不可奸淫。犯奸淫是得罪神的事情,参考经文(林前6:18)。其他罪都身子以外,唯独奸淫是得罪自己身子。神的灵住在我们身体里面,我们犯罪得罪身子就是得罪神。思高译本翻译说:你不要将你的精力为女人而消耗,也不要为君王的宫女白费你的血气。俗话说“万恶淫为首”。利慕伊勒的母亲首先警告他不要这样沉迷于女色,以免耽误了朝政。好多的国家君王都是因为沉迷于女色导致国家受到了极大的亏损。经上说:恐怕将你的尊荣给别人,将你的岁月给残忍的人(箴5:9)

       大卫就因为看到了拔士巴的容貌非常俊美,没有控制好他的情欲,和她犯了奸淫的罪,后来一错再错,将她的丈夫杀了,又犯了杀人的罪。还有参孙也是如此,自己名叫大力士,最后被大利拉这个女人的美色给害死了,而且死的很可怜。所罗门王也是,他迷恋外邦的妃嫔,导致神不喜悦他,他为讨女人的喜悦也渐渐的远离神。耶和华神向他发怒,将他的国夺回来赐给了他的一个臣子耶罗波安,相关经文(王上 11:9-12)。人都有这种七情六欲,但是我们千万不可放纵情欲。

       今天我们总结这个世界的败坏就是三个字:色、情、欲。我们要归回圣经,按照神的教导守住自己的身子。而且要痛恨这些罪,我们应该站起来反对。这些都是污秽肮脏的,是神所咒诅、憎恶的。我们是神的儿女,当过圣洁的生活。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-26 04:50 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表