主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1687|回复: 0

《箴言》第112讲

[复制链接]

127

主题

130

帖子

535

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
535
发表于 2022-8-10 19:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 严慕 于 2022-8-10 19:57 编辑


2022.8.9《箴言》第112讲

       ⒉启示(箴30:5-6)

       这里是神对世人的启示,“启示”就是揭开的意思。人无法认识神,而神亲自进入人类的社会,祂来启示祂自己。神启示自己起码有两大主题:第一,圣经;第二,大自然。保罗告诉我们:虽然我们眼睛看不见神,但是借着祂所造之物就可以晓得。这里神借着祂的话语来启示祂自己。

       结合上面(箴30:2-4)亚古珥进一步加以详细说明,叫大家认识这位至高的神。于是他就说出来其中一个原则:透过祂的话语认识神。他说“神的言语句句都是炼净的”,如同银子在这个炉中经过提炼一样。银子必须经过七次的熬炼,去除杂质,才是最好的。今天我们要想认识这一位神,必须通过祂的话语。我们这些信靠主的、神的儿女们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。保罗称赞提摩太是从小明白圣经,非常不简单,非常宝贵。

       (箴30:5)耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。我们不可以加添,也不可以减少。如果我们相信祂的话,依靠祂的话,祂就必如同盾牌一样保护我们,直到永远,相关经文(诗12:6-7;18:30;33:20)。我们当趁着年轻,多多的背诵、储存神的话。诗人说:我将你的话藏在心里,免得我得罪你(诗119:11)

       (箴30:6)这里说:当我们背诵神话语的时候不可以加添,也不可以删减。正如经上所说:这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份(启22:19)。这里是亚古珥这位智者对神话语的正确认识。他一心的依靠与尊敬神,很值得我们学习。而唯有那些将神话语藏在心里的人才可以经验到神话语的宝贵与真实。

       有一位姐妹信主时间不长;一天发现丈夫有了外遇,而家里两个孩子正在上学。人到中年,丈夫突然背叛,这种滋味比死还难受;当她最无奈的时候,选择了全心全意靠着主;主就赐给她力量,让她走过了人生最痛苦、最低迷时期。以至于她和身边人都惊叹这股强大的力量。平静的离婚后,就连丈夫都感到很意外,同时也很生气和失望。这就是依靠神的人,有主就有了一切,有主什么都不怕,感谢主!

       耶稣基督还没有出来传道之前,祂曾在旷野接受魔鬼四十天的试探;祂禁食祷告,预备自己。当时的主根本没有查阅圣经的机会,而神的话语已经完全刻在了他的心板之上;所以祂就用神的话语一连三次抵挡魔鬼,胜过了仇敌。当我们遭遇困苦、患难、逼迫的时候,也应当用神的话语来抵挡。我们当像保罗所说:你们应该能将神的话语丰丰富富的藏在心里。神的话就是我们的盾牌,有神的话语就能打败黑暗势力;愿你我今天能够多多的储藏神的话语在心中。

        ⒊祷告(箴30:7-9)

       这几节经文是箴言书里唯一的祷告,非常的宝贵;这段祷告简单扼要。祷告就是和神说话,需要什么告诉神就可以了,不需要过多华丽的词藻。神要的是我们心灵诚实,发自内心的那些话语。我们弟兄姊妹当多多操练、每天操练。

        ⑴祷告的态度

       这里说“我求你两件事”,这是一个祷告的态度。我们当注意:是祈求,不是命令。所有来到神面前的人都当是极其谦卑的俯伏下来祈求。我们应当知道:我们乃是一个被造物,来到至高的造物的主面前。是祂创造了我们,给了我们生命的气息;我们没有资格指手画脚,更没有资格向祂下达什么命令。圣经上说:祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。这两节是作者对神提出的两个请求,希望在自己的有生之年可以实现。

        ⑵祷告的内容

       作者在这里祷告祈求两件事情:一个是关乎属灵的生活;另一个是关乎物质的生活。这两样是人人必不可少的,每一个人都需要的。

        A.属灵方面

       他向神祈求:“求你使虚假和谎言远离我”,因为人虚假、说谎言的时候是神所不喜悦的,是得罪神的。虚假和谎言在生命当中,人就会活的很虚伪。耶稣世上传道的时候常常责备那些虚假的文士和法利赛人说:你们这些假冒伪善的文士和法利赛人有祸了。

       亚古珥在这里祈求神救他脱离这样的罪,他愿意做一个诚实守信的人。因为我们的神也是诚信、真实的,祂毫无谎言、毫无虚假。亚古尔希望自己越来越像主,他既不想欺骗别人,也不想被别人欺骗。要相信一分耕耘一分收获;不劳而获的好处、不被神赐福的好处,不能要。这是一个祷告,也是一种智慧。愿神保守!

        B.物质方面

       他祈求神:“赐给我需用的饮食”。这里直译为:我应得的一份食物。天父爱我们,给每个孩子都准备了一份食物。智者在这里承认自己每天需要一份食物,他求神将为他预备的那份赐给他就够了,所以这是一个知足的祷告。

       主耶稣说:人活着不是单靠食物。但是我们的肉体需要食物,人离了食物就不能活。所以我们每天求神赐给我们祂应许的那份食物。在主导文中祂告诉我们:我们日用的饮食,今日赐给我们。粮食种不种在我们,而收不收却在乎神。所以,每天需要的饮食是神在供应,我们当为一日三餐向主献上感恩。


        ⑶祷告的动机

       亚古珥非常的敬畏神,他晓得贫富的极端所带来的试探,所以他祷告神,希望免于下列的两个试探当中。

       第一个,免得不认神——富足——令人自满而忘记神

       一个人太富足了就会自满自足,忘记神。所以他向神祷告:不要让我富足。神的名是否得荣耀跟我们贫穷和富足没有关系。我们的主耶稣在世上短暂的三十三年一点也不富足,使徒们在世上也不富足,但是这并没有使神的名受到羞辱。一个人生命丰盛不在乎家道丰富,我们千万不要有错误的认识。人富足的危险就是:使人觉得不必去依靠神,与真财富的唯一源泉分离。就像圣经上所说的:他就离弃了活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子。这是一个富足人的试探和陷阱,相关经文(伯21:13-15;诗73:12)

       第二个,免得亵渎神——贫穷——令人自作主张而忘记神

       人在走投无路,无可奈何的情况下会去偷,亚古珥向神祷告:不要让他太贫穷,他怕自己去犯罪、得罪神。

       这里说:“免得我亵渎神”“亵渎”是指神的名誉因人的坏行为而受到了亏损。这里告诉我们:贫穷会使人质疑神的爱。贫穷会使人起贪心,富有会使人放纵情欲,这两种都是试探。人如果依靠自己不依靠神,就会容易犯罪;相反,如果我们依靠神,不依靠自己,就可以胜过罪。圣经教导我们:只要有衣有食,就当知足;虚假和谎言是神所憎恶的。这样的人必不进入耶路撒冷城。参考经文(启21:8;22:14-15)

       通过亚古珥的祷告让我们看见:他在物质方面的祈求是非常好的一个榜样,显明了他非常看中神的荣耀。不富足也不贫穷就是:求神赐给我们需用的饮食。“需用的”是必需品,“想要的”是心里想的东西,属于情欲部分。一个看重神的荣耀,又照自己需要的祷告,神必垂听。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-26 02:00 , Processed in 0.078125 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表