主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 760|回复: 0

耶和华和你同去

[复制链接]

178

主题

178

帖子

852

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
852
发表于 2022-8-7 12:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶和华和你同去
经文:申31:6
引言:这次请假陪妈妈一周,教妈妈唱一首经文诗歌,歌名是“耶和华和你同去”,歌词就是“耶和华你的神和你同去,耶和华你的神和你同去,他必不撇下你,也不丢弃你。”唱得我好感动,妈妈也受安慰。愿这首经文短歌也能安慰你。与大家分享一个题目:耶和华和你同去。
一、是上主莫大的恩典
“耶和华你的神”,这是立约的短语,表明以色列人与耶和华上帝是立约的关系与生命的关系,今天上帝与我们也是立约的关系与生命的关系,他是君王,我们是百姓;他是主,我们是仆人;他是新郎,我们是新妇;他是天父,我们是儿女。“耶和华你的神和你同去”,“同去”——有同行、同在、同工、同住等意思,就是说神要住在我们心里,在前面引导我们,在后面作我们的盾牌,在我们左边扶持我们,在右边帮助我们。耶和华差遣摩西去见法老的证据就是“同在”。摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”【出3:11-12】。金牛犊事件中,耶和华上帝不愿意与以色列人同行,摩西怎么也不愿意,摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”【出33:15-16】。弟兄姊妹,我们蒙主的恩典很多,有普遍的恩典,如免费的阳光、雨露、空气等,有特殊的恩典,如罪蒙赦免、得称为义、得着永生,在众多恩典中,最大的恩典就是他与我们同去,即同住、同在、同行、同工。因为这恩典不但关系现在,也关系将来;不但关系今生,也关系来生;不但关系地上,也关系天上。有句话说:有主同在就是天堂。盼望我们每一个人,每日都有主同行;在任何处境中,都有主同在;作任何事,都有主同工。哈利路亚!
二、是刚强壮胆的理由
【申31:6】“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。”这是摩西代表上帝对以色列人的劝勉的话,从这个劝勉的话语当中,“你们当刚强壮胆”是结果,“耶和华你的神和你同去”是理由。就是因为“耶和华你的神和你同去”,所以“你们当刚强壮胆”。何为“刚强壮胆”?用圣经的话解释就是“不要害怕,也不要畏惧”;希伯来原文有两个词,一个词读音hazak,坚定、坚固、强壮、勇敢;另一个词amats,坚强、无惧、大胆、稳重等。在摩西死的时候,约书亚要领导200万以色列人过约旦河,去与高大的迦南人争战,他心中没有把握,没有底,这个时候,耶和华上帝勉励他说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”【书1:9】。从约书亚记中,让我们看到,神与约书亚同在,他带领200万以色列人顺利经过约旦河,如走干地;神与约书亚同在,他就成功地攻下迦南门户—耶利哥;艾城兵败,因为没有神的同在,究其原因是亚干犯罪;除去了罪恶,神将敌人交在他们手中,他们就得胜了;接下来的每一场战争,都是胜仗,因为神与他们同在,为他们争战,最终他们胜了迦南,分了迦南。弟兄姊妹,神与我们同去,我们就可以刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧。有一首短歌唱到“你当刚强壮胆!你当刚强壮胆!因为神与你同在,你当刚强壮胆!虽有鬼魔成千,虽有仇敌成万,依靠救主,不用惊惶,你当刚强壮胆”。
三、是承受应许的保证
“他必不撇下你,也不丢弃你”,“撇下”,希伯来文读作rafa有放弃的意思;“丢弃”,希伯来文读作azav有离开、离弃的意思。这整句的意思就是耶和华上帝对以色列人一定不放弃,一定不离弃,这耶和华上帝对选民的应许。就以色列人而言,上帝绝不放弃带领他们进入应许之地——迦南的计划。承受应许之地的保证,就是耶和华上帝和你同去。茫茫旷野,需要神的同行;战胜迦南,分地为业,更需要神的率领。今天我们走世界的旷野,有许多试探;进入上帝的国度,有许多的艰难;主再来之前,天灾人祸越来越多,国要攻打国,民要攻打民,地震、瘟疫等等。故此,更需要主的同在。主在教会的大使命中应许说:“我就与你们同在直到世界的末了”(太28:20)。弟兄姊妹,主应许必不撇下我们,也不丢弃我们;我们软弱了,他是我们的帮助者刚强我们;我们跌倒了,他如父亲一样把我们扶起来;我们生病了,他是我们最伟大的医生医治我们;我们行过死荫幽谷,他是我们的牧者引导我们。他就是这样他爱我们到底的主(约13:1),他就是这样拯救我们到底的神(来7:25)。故此,我们就要把起初确实的信心坚持到底(来3:14),主不放弃我们,我们也不要放弃自己。
结语:耶和华和我们同去,这是莫大的恩典,是刚强壮胆的理由,是承受应许的保证。愿主永远与你同住、同在、同行、同工。

弟兄姊妹,欢迎您添加宋牧言说网站http://www.zhuyesu.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=59。愿上帝祝福您,在至圣的真道上,往下扎根,向上结果

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-25 09:31 , Processed in 0.109375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表