主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1819|回复: 2

一日胜千日的美好享受

  [复制链接]

162

主题

629

帖子

5406

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5406
发表于 2023-1-29 06:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 归献 于 2023-8-23 17:38 编辑

日的美好享受
    ——在恢复聚会日感恩崇拜的证道
           四川   归献
     经文: 的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。” (诗篇84:10 ),现代译本: 在的殿宇住一天胜过在别处住千日;我宁愿在我神的居所看门,不愿住在邪恶人的家里。
    亲爱的弟兄姊妹们:感谢神的预备和恩典!由于三年新冠疫情的影响,礼拜堂暂停聚会反反复复,今天我们终于可以全面恢复聚会了。在这三年难熬的日子里,对于我们基督徒来说,“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇。”是的,在你的院中住一日,胜似在别处住千日”这节经文我们更有深切的体会与感概。
    古往今来,神的儿女们都向往神的殿、重视建好神的殿,因为这是神的居所,是我们与神相会的敬拜之地,是我们的祈祷之处,是我们的蒙福之居,是我们最值得、最乐意来的地方。
   《诗篇第八十四篇》就是记载当年的以色列人他们对神的殿的渴望与向往,更是他们向神所献的赞歌。我们今天也是如此,特别在此向神献上感恩和赞美。
    这首诗篇的开头有一行小字,显示这首诗篇是可拉后裔所写,可拉是一个利未子孙,后来联合一些人形成了可拉党。可拉党不服摩西和亚伦争夺属灵权柄,后来被神所惩治,大地裂开将他们活活吞下去。但所存留的可拉后裔却是蒙神怜悯的利未人,有资格可以在圣殿中服侍神,他们写诗歌赞美神。写了不少的诗歌,交给伶长,是诗班的督导者,相当于今天的诗班班长,配合着迦特乐器来唱。这首诗篇是以色列民每年三大节期(逾越节、五旬节、住棚节)的时候,都会诵唱的诗篇。
    在这里提出人获取人生最大福分的道路, 就是进到神的居所(约14:6)。虽然朝拜者到这里, 要经过千难万险。但一旦靠神的帮助抵达, 就有神的保护与真正的幸福在等候。由此领悟人当真诚追求真正的价值。在世上, 跟随主虽是艰难之事, 却是最有价值与福分的事。本节经文表明居住在神的圣殿, 方能得享万福。而在圣 殿中负责“守门”的人正是可拉的后裔(代上26:1),因此,当犹大人被掳到异邦的时候,曾经在圣殿中看门的可拉后裔,对圣殿的思念当然就比其他人更加深沉了;其渴望回归圣殿的冲动也必比一般人更强烈。所以,这篇诗的主导思想就是“渴慕神的殿”。
    和其他的“上行之诗”一样,它也是节期中以色列人上耶路撒冷时一路上所习惯唱的诗歌。以色列人上耶路撒冷过节的唯一目的,无非是要到圣殿去朝拜神。他们为殿而来,为殿而跋涉,也为殿而快乐歌唱,更为达到目的地而力上加力。所以,这篇诗的节奏便是围绕着祈求仰望、决心追求、最后达到完全满足的心灵历程。
    从今天所选的第10节在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门, 不愿住在恶人的帐棚里”来看: 犹其对以下的几个相对应的词的分析,说明了人当有选择,进殿的原因,蒙福的途径及当有的追求等等。
     一、“院宇”“别处”
   “院宇”即指主的同在,因为是“祢的”。这里是神的居所,这里是有神的地方,这里是与神相会的地方,这里是敬拜神的地方,当然是有神祝福的地方。所以“祢的居所何等可”(诗841)并不是谈及圣殿的外表, 乃是歌颂圣殿作为神居所的美好。这里是过在地如在天的生活,这里是天堂生活的预演,所以来到神的殿中是何等的美好,何等的有福!既阐明了渴慕圣殿而有福的缘由,又那里居住的是祝福的源头——神。所以惟有神才是真正的福乐, 人只有通过与神的相遇, 才能得到这福分。同样今日教会的美好, 亦不在其外表, 乃在于属灵恩典的丰盛(弗527)。
   “别处”乃是与“院宇”的对应,即指外面的荣华、富贵。别处再好,都是短暂的、易朽坏的、仅仅是物质层面的。人作为“有灵的活人”,就有人与其他生物所不同的珍贵的价值所在: 因为神是“按祂自己的形象造人”,人当有永恒的、永不衰残的、属灵的追求的,但是这在“别处”是无法找到的,更奢谈这种属天的享受的。
   “院宇”与“别处”形成鲜明的对比,不仅是地方的不同,更有其内在和本质的不同,去错了地方,找寻的结果更是有大大的不同。
     二、“一日”与“千日”
    “一日”与“千日”不仅是指时间长短的对比,实为各自内涵之不同。
   “一日”虽短,那也充实,也有丰丰满满神的恩典、神的祝福,是我们的享受。即使短暂,但可化为永恒;看似不多,数算则很多;以为有限,有信心则无限;即使在地上,亦可仰望在天上;既有今日各样的福乐,更有永远的喜乐!所以我们理当知恩,又当满足,更当感恩!
   “千日”虽长,但与神远离,与救恩无关,飘落在外,何益所有?纵有显赫地位,万贯家财,灵魂无归依,也只是“哀哭切齿”的下场。即使时间很长,那只是在外游荡,满腹的愁肠,再回望家乡,找准定向。期盼归来,结束漂泊本是人心所向。回应天父的呼唤,游子啊!本该回到那永久不变的故乡!
    三、“宁可”与“不愿”
    这不仅是一个简单的择诀,更是一个坚定的,关乎人一生的,是否有价值的,是否蒙福的且是非常重要的和慎重的的决定。当一个人做了这个决定,连天上的众天使都要为他欢呼,这不仅是对个人一生的影响,不仅是今生的,且关乎永世的,更是关乎神国的。众天使都在为其欢呼,这是多么荣幸且荣耀的,更是多么有福的!今天我们已经选对了,选定了,选好了!“宁可”来“殿里”是坚定的,“不愿”去“别处”是坚决的,因为来这里是有福的,不来则是可惜的,甚至是可悲的;“不愿”去“别处”则是明智的!你来了吗?来了就好了,来了就得着了,来了就有福了!得着了还要更得着,所以还要常来,还要多来!我们更希望更多的人来,以满足“天国的数目”。
    四、“看门”与“恶居”
     来了是好事。来了还该做什么?来哪里居住?与谁一起就更为重要?诗人以神的殿和恶人的帐棚作对比,  一个是永恒的住处, 另一个是暂居之所。表达了神的殿是何等的美好,  是任何一个地方都无法相比较的。在圣殿里敬拜时,  比任何地方都好。他真想能一直留下来, 即使当一个看门人,  也比住在恶人的帐蓬里过奢华宴乐的生活不知好多少倍。
  “看门”有两种解释: 一是说诗人原来的工作是看守圣殿的门, 一是有立在殿的门口的意思。
     看门是祭司负担最重要的几个责任之一,  是管制谁可以进出圣殿场地, 即“圣洁范围”的内层。对诗人来说,看门人是很荣幸的人之一,  这些人能够不断处于神临在之地。所以,“看门”不仅表示对神的敬拜,更表示对神的亲近,神是悦纳我们的敬拜的,是会赏赐亲近祂的人的。这既是我们来这里的原因,更是我们到这里的本分。你愿意来看门吗?愿意就赶快来!不要等待,不要迟疑,说来就来!
    “住在恶人的帐棚里”指和不敬畏神的人一起生活。就是前面“别处”的体现。没有了对神的敬畏和信靠,人生还有何价值可言?目的和意义又是什么?没有了应许和盼望追寻,人就缺乏人生的动力和方向;没有了敬畏和依靠的对象,人生就会放纵和失望;人没有了对永恒的追求,没有了对超越物质的追求,与行尸走肉有什么不同。虽然我们依然生活在这个有限的物质世界当中,但我们要分别为圣,靠神得胜,过在地如在天的快乐美好的生活。所以一方面可以说, 在神的殿中最卑微的地位, 也比恶人尊贵的地方都好。另一方面可以说, 在神的殿中看门是一件特尊贵的工作, 也是一件重要的工作,是很有意义和价值的工作。因为我们是为神而活,为荣耀神而活!
   今天我们是喜欢神同在的属灵之乐, 还是陶醉在罪中之乐呢? 当然我们不是避世主义者,更要在这个世界上好好地生活,活出见证来,既要掌握精神与物质、在地与在天、今生与永世的平衡,更要知道孰轻孰重?谁先谁后的秩序?活出我们荣耀喜乐的生活样式来!
     祈祷: 万军之耶和华神啊,我们愿与诗人同应,要一生一世住在你的殿中,瞻仰你的荣美,在你的殿里求问,因为在你的院宇住一日,胜似在别处住千日,在你的殿中看门胜过住在宫中的君王!神啊,倚靠你的人何等有福,我们要一生赞美称颂你!如此祷告奉主耶稣基督的圣名阿们!
  主内亲爱的弟兄姐妹们:谢谢你对释经类讲章的阅读!此类讲章其特点是不放过所选经文的每个字、每个词、每一句话,去挖掘经文背后的意思,是对释经思维的训练,这不是知识性的,乃是一种能力的掌握;就是怎样把圣经读懂,读得更有味道与意义,更能明白其属灵的意义。若有愿意加本人好友的(微信号13398373618),务必留下实名方可,不愿留实名的,请不必加我。欢迎转发!主恩同在!阿们!
     欢迎申请会员加入本网站, http://sjjd.zhuyesu.cn  《释经讲道侍奉 》  专栏, 可免费阅读每周一篇原创释经类灵修讲章。

162

主题

629

帖子

5406

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5406
 楼主| 发表于 2023-1-29 06:21:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 归献 于 2023-1-29 19:20 编辑

为什么基督徒乐意到礼拜堂来参加聚会原因就在这里。

162

主题

629

帖子

5406

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5406
 楼主| 发表于 2023-1-29 08:48:49 来自手机 | 显示全部楼层
愿你得着这个享受!
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-26 06:59 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表