主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1759|回复: 0

我要称谢和歌颂祢

[复制链接]

162

主题

629

帖子

5392

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5392
发表于 2022-8-20 07:53:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 归献 于 2023-1-26 16:13 编辑

我要称谢和歌颂祢
        四川  归献
      经文: “我要一心称谢耶和华;我要传扬祢一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂祢的名!”(诗9: 1-2 )
    大卫犯罪之后,神让先知拿单来责备他,先知给大卫讲了一个故事。当大卫听完这个故事后,义愤填膺,怒斥故事中的富户,说:“ 这个人应该死,他要偿还羊羔的四倍 ”。先知说: “ 故事中的那个富户就是你 ”,并宣告了上帝的审判,从此刀剑与祸患必不离开大卫的家。后来,大卫陆续地死掉了四个儿子。在大卫死掉的四个儿子中,第一个就是大卫与拔示巴犯罪所生的孩子。当大卫看到这个孩子突然生了重病之后,就有一种不祥的预感。于是,为孩子的病在上帝面前禁食祈祷七日。后来孩子还是死了,家臣们看到孩子尚在时,大卫尚且如此痛苦。所以,不敢将孩子的死讯报告大卫,大卫看出他们窃窃私语,一问,得知孩子已死。接下来众臣们没有想到,大卫并没有如他们所担心的那样。反而起来洗澡、换衣服,抹上香料去殿里敬拜神。大卫的这种对待审判的态度是我们应当学习的。我们常常是当上帝审判恶人、审判我们的仇敌的时候,我们会颂赞他。可是,当我们自己就是恶人的时候,却希望神能对我们网开一面照顾一下。如果神也同样以非常严厉的手法审判我们的话,我们就很难再为这个审判称颂神的公义了,甚至厌弃神。大卫却不是这样,儿子刚刚死掉,他的心里一定是非常痛苦的。但是,他知道神的管教是正确的,他不怪神太无情,只怪自己犯罪太可恨。这正是大卫的可贵之处: 知错就改,不推诿、不报怨、不气馁,只认错、只感谢、只赞美、只传扬、只喜乐、只歌颂。这既说明是常人难以做到的,也恰恰是值得我们所效法的。
     “ 我要一心称谢耶和华 ”。在这里,反复出现了四个“ 我要 ”,这正是表明了他坚定的选择,且是正确的选择。面对丧子之痛,按人之常情,要么悲悲戚戚、自暴自弃,要么怨天尤人、自艾自怜。可是他的选择却是:我要坚信的是神、我要面对的是神,我要在悲伤中省察,我要在悲伤中感谢和赞美,我要在悲伤中得到力量和喜乐。不仅是有“ 我要 ”的坚定的选择,更有“ 一心 ”的决心与忠诚,一心一意地,全身心地,且是至始至终地来到神的面前,投入祂的怀抱,这是多么难得可贵呀!一心一意干什么?不是怄气、不是悲伤,不是别的、乃是“ 称谢 ”!这又是多么了不起的举动。面临丧子之痛,不是哭泣,而是“ 称谢 ”,称谢即向神感谢,因为只有感谢神,才能看到他自己的罪过,才能明白自己的不足与不是,既不是神的不垂顾,也不是别人的不是,而是自己犯罪得罪神的结果。是的,也只有来到神的面前,才能明白这一点。所以基督徒始终要记住: 我们在神的面前是除了感谢还是感谢!事实上也只有祂才配得我们永远地称谢!
      一个常存感谢之心的人会越发的蒙恩。但是,我们为什么要称谢神,以及我们要称谢祂的什么非常重要。今天,我们也颂赞神,但是,我们的颂赞都是因为神给我们健康、财富、亨通,我们才称谢,如果我们遇到疾病、贫穷、坐监,我们可能就不称谢祂了,或少称谢了。即使称谢这种称谢的价值也太低了。我们对神的称谢不是因为我们从神得到了什么眼前的实惠,而是基于对神的认识、对神的信任。我们称谢的是神的属性,比如,神是公义的,神审判恶人我们称谢祂,如果我们犯了罪,神出于他的公义审判我们,我们同样称谢祂。
      我们最值得称谢神的是神给我们的救恩。这救恩对我们来说,不需要付什么代价,因信就白白的称义。可是,对神来说,却是付上了极重的代价。今天很多基督徒对救恩无所谓,没有感恩的心,反倒非常在乎眼前肉身的那一点点小利。因为救恩的好处再大,那是要等到将来才能兑现的,眼前的利益再小,立刻就能得到实惠。
      我们每天享受着上帝普遍的恩惠,我们就应该称谢神。尽管不信上帝的人,罪大恶极的人,上帝也给了他们普遍的恩惠,他们却不知道感谢神。我们知道,这都是上帝给人类的恩典,我们的神管理宇宙万物,从天降雨、赏赐丰年、赐人存活的气息,所以我们就应该感谢神。
     “ 我要传扬你一切奇妙的作为 ”。大卫被神的伟大作为感动, 许愿将此传扬于众。大卫不仅是停留于对神的称谢,更在于他对神“ 奇妙的作为 ”的传扬。这比称谢更有意义,神喜悦并赐福给传扬祂的人,因为“ 报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美! ” (罗10: 15)传扬的目的是: “ 我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。 ”(西1: 28 )其实传扬也是见证,也是感恩。对于基督徒来说不仅是当尽的本份,而且终生的使命(参太28: 19-20); “ 一切奇妙的作为 ”乃是传扬的内容,是的,我们所信的伟大奇妙神!在伟大之中显出祂的奇妙,在奇妙之中见证祂的伟大,神的存在、作为(即大能)、圣洁、救恩本身就彰显了祂对人的奇妙之爱,当然这只有信祂、爱祂的人方能得着祂的奇妙、经历祂的奇妙,从而不得不去传扬祂的奇妙。更值得我们去传扬。
      大卫为着神的慈爱、神为他和他的统治所做的大事,激发自己、让自己投身来赞美祂。所以神期望祂为他们行了奇妙大事的人,要以恰当的赞美来回应祂; 如果我们要赞美神,蒙祂悦纳,就一定要不仅仅用嘴唇,还要用心真诚赞美,一心在这本份中充满生机和火热赞美; 同时我们为着某样具体的怜悯感谢神时,也应当因此抓住机会回想从前所得的怜悯,传扬祂一切奇妙的作为。
     “ 我要因你欢喜快乐 ”。这乃是称谢和传扬的结果,所得的是“ 因你欢喜快乐 ”。因神欢乐。将悲伤化为喜乐,将失丧化为祝福!当我们灵性生命幼小的时候,我们常常是因神给我什么而欢乐,如果神收取我们的东西,我们就不容易欢乐了。圣经让我们看到,长大成人的人,是因神自身所具有的属性而欢乐,与神给我们什么没有关系。无论我们所遇逆境顺境; 神让我们健健康康的,我们颂赞神; 神允许我们生了疾病,我么也要颂赞神。神让我们富足,我们颂赞神,神让我们贫穷,我们也要颂赞神。神是永远配得我们颂赞的,因祂爱我,为我舍己。我们 眼睛看到的现实环境会改变,但是神对我们那长阔高深的爱永远都不会改变。如果我们不是因神欢乐,而是因神给我什么而欢乐。那么我们的欢乐也必定会起起伏伏。当在某些特定环境里时,也会象以色列人那样发怨言得罪神。所以,在这里让我们看到大卫是因神欢乐。看当时的环境,大卫的儿子死了,应该痛苦烦恼才是,可是,大卫因神欢乐。只有这样的人,才能有稳行在高处的生命。保罗在这方面有美好的见证: “ 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 ” (腓4: 12)不受环境影响,单单的以神为乐,体现了一个人对神的信靠,所以最能讨神的喜悦。无论发生什么,让我们欢喜,唯独去到神那里,我要因祢欢喜快乐。
    “ 至高者啊,我要歌颂你的名! ”。称谢、传扬、欢喜、歌颂。其实都是向神的归献、向神的赞美!“ 至高者 ”再次向我们表明神是最值得也是最配得我们敬拜和赞美的。“ 至高 ”即至大与至圣,让人不得不甘愿拜伏在祂的面前。所以我们只有心甘情愿地、一心一意地向祂歌颂,才能表达我们心中最强烈的呼喊 (“ 赞美 ”一词希伯来文原意): 那就一生都当化着对神的赞美与“ 颂扬 ”(即歌颂与传扬)——祂的美“ 名 ”!因为: 因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“ 奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。 ”(赛9: 6 )阿们!
     主内亲爱的弟兄姐妹们:谢谢你对释经类讲章的阅读!此类讲章其特点是不放过所选经文的每个字、每个词、每一句话,去挖掘经文背后的意思,是对释经思维的训练,这不是知识性的,乃是一种能力的掌握;就是怎样把圣经读懂,读得更有味道与意义,更能明白其属灵的意义。若有愿意加本人好友的(微信号13398373618),务必留下实名方可,不愿留实名的,请不必加我。欢迎转发!主恩同在!阿们!
     欢迎申请会员加入本网站, http://sjjd.zhuyesu.cn  《释经讲道侍奉 》  专栏, 可免费阅读每周一篇原创释经类灵修讲章。
主内亲爱的弟兄姐妹们:谢谢你对释经类讲章的阅读!欢迎转发!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-25 16:44 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表