主耶稣网

 找回密码
 注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3510|回复: 0

【归献】神的道兴旺起来的七个因素

[复制链接]

18

主题

31

帖子

343

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
343
发表于 2021-8-19 10:07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    经文: 1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说: “我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷、传道为事。” 5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。7神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。(徒6:1-7)
“神的道兴旺起来!” 应该是我每个基督徒共同的愿望和追求。当然首先都当遵行主的大使命:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。” (太28:19 )由此可知福音广传才是 神的道兴旺起来前提,但对教会实施有效的管理和牧养更是 “神的道兴旺起来” 的保证,更要有对其他不信者有吸引力的见证。初期教会为此作了很好的示范,更是值得我们今天的教会在建设和发展中好好地借鉴。
一、对软弱肢体要有爱心的关怀
初期的教会由于神的大能和圣灵的动工,教会很快就兴旺起来了,随着人数的不断增加,当然这种增长无法由人策划而成的,乃是神自己的工作。最令人惊奇的是,人数增加到这么多时,他们还未有良好的组织制度。
与人数的增多,在物质上需要的照顾上难免有漏洞。这是头一次初期教会有人发怨言。除了因门徒增多之外,也可能因语言问题未能完全沟通。 “有说希利尼话的犹太人”,可能是生在国外,或在希腊文化下长大,不是受希伯来文教育的犹太人,就像中国人在外文教育中长大那样。留意二章二节说: “那时,有虔诚的犹太人从天下各国来……” ,看来当时从外国来的犹太人占相当数目,也必有各国来的人伴随他们到耶路撒冷的。他们 “向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”。为什么会特别提到忽略寡妇而不是其他的人? 可能跟语言之沟通及当时以男性为一家之主的社会习惯有关。寡妇们的丈夫已去世,在分配所需时,可能缺乏男人为她们作有效的交接。
但无论怎么说,她们是一群弱势者,或者软弱的群体,她们更需要的理解、同情与关爱。
教会是一个爱的团契,就当有爱的表现,这也是教会在人群中存在的价值。今天当我们看到初期教会的生活中充满神迹、慷慨分享、肢体相交时,也许会希望自己成为这 “完美” 教会的一分子。事实上初期教会也有问题,就如我们今日的教会一样。在基督再来与信徒联合之前,所有教会都有各自的问题,没有一个是完美的。如果你的教会的缺点令你苦恼,你可以问自己: “一所完美的教会会让我做会友吗?”还是尽你所能去改善教会吧教会不需要变得完美才能推进基督的使命,把我们各自的爱激发出来吧!实行出来吧!
二、对事务的管理要有属灵的看见
十二使徒与门徒不同,“门徒” 就是信徒,或说所有的信徒都应该是门徒。根据上几章人数增加的统计看,当时的信徒人数已有一万多人,事务、后勤管理的事情很多,有序有效的管理显得很有必要和重要,同时还当明白的是“使徒” 与 “门徒” 各自事工的侧重点,避免眉毛胡子一把抓,教务与事务的分工协作。十二使徒说,他们 撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。这句话表示当时他们除了传道之外,还要兼顾众门徒的饭食,以致不能专心传神的道。从使徒们的语气可知当时的教会并非绝对没有管理,而是较集中在十二使徒管理之下。 当初期教会人数增长时,其中一大需要就是管理给有需要的人分配食物的工作。使徒需要专心从事传道的事工,于是他们便拣选其他人来管理膳食。今天的教会领袖或牧者在教会的牧养和管理上都当有清楚的属灵看见,并善于加强组织和管理,并按各人的恩赐的不同善于发动并使用每个人参与对教会的服侍,各个人在教会的生活中都要承担不同的责任(参林前12章)。如果你处于领导的位置,却发现自己的担子太重、难以承受,就要根据赐给你的能力及事情的优先次序作出调整,并找人来帮忙。即使你不是做领导的,你也有可以被使用的恩赐,在教会工作的其他方面参与服事。把这些恩赐献上,用来事奉神,服侍人吧!
三、对组织的建设要有明确的标准
初期教会第一届的执事、是因使们的提议而设立的。圣经的记载较注重指出被者的灵性情形,如: 被圣灵充满、有好名声、智慧充足等、而且在此使提出执事的事,是在大家事先全无准备的情形下选出的、所以不会有任何人为求被选上而热心 爱主 的,而在共同生活中、不知不觉地在众人之中已显出他们是被圣灵充满的人,且是已有实际表现的如品格、智慧与爱心等,因而被选上。在这里我们特别留意两点:一是候选人的提名问题,关键是使徒的提议,绝不是大民主式的海选,因为使徒们重在对一个人有灵性要求的看见,也是 “被圣灵充满” 即满有属灵生命的要求,还有对他们更有多方面的了解,所以使徒们的提议至关重要;再就是众人认可的好见证,当然要认真识别是否是一个表里如一的人,并且是一个勇于担当的人,有较强的管理能力和办事能力。七个”: 被认为是圣洁之数, 或完全之数 ,这是圣经中有象征意义的数字,表示将是建立的一个较为完满的管理组织。
四、对教牧的侍奉要有特定的要求
作为使徒(今天的教牧)应该重在对神的话语(灵食)上服侍供给众信徒,不是用于食物方面的供给。使徒们认为他们首要的责任是专心祈、传道。虽然所有信徒都是神从世界中所选召归神的但他们却是另外蒙选召作传道的。当使徒们这么说明,他们显然把自己与信徒看作有不同岗位的人,并且按当时最可能由彼得代表其他使徒说话。其实对于一个传道人来说,能 “专心以祈祷、传道为事” 已经是很不容易的事情了,传道人整天忙于事务,那不是真正的殷勤,多半是做给人看的,要么是他不会安排和使用人。缺少灵修、思考和预备讲章的时间,怎能企望他能讲好道呢?怎能满足对弟兄姊妹灵性生命的供应呢?! 使徒将事情的优先次序摆得很正确。教会万万不可因为管理上的负担,就忽略了对话语的教导。牧师们不应该设法去承当各方面的责任,我们也不应该期盼牧师这么做。教会中的各项事工应分派给不同成员去完成。其实一个教会的传道人真正能以祈祷传道为事,不仅是传道人的个人之福,更是众弟兄姊妹之福。
五、对执事的条件要有灵命的前提
大众都喜悦这话 :就选立执事这件事来说,当时确有样的需要。喜悦 同意 有更积极的意义,喜悦表示充分地了解和认可,按今天的话说就是品德上能服众。这既有使徒的陈述,又有大家的顺服和参与,彼此以爱谦卑相待。
大有信心 这是对执事信仰上的要求,不仅是要有纯正的信仰,要有坚强的信心,还要有勇于担当的责任心,他们将要负起以后教会发展中更多更大的重担;时刻顺服圣灵的引导、得着圣灵的能力、得着圣灵的所赐的智慧、靠着圣灵的帮助行事,这正是圣灵充满的表现,这更是对执事的在灵命上的要求。
    这七位执事特别之处,除了符合使徒所提的资格之外,们的名字都是希腊人的名字。可能他们都是在希文化中长大的人,似乎是特别针对当时教会对说希利尼话的寡妇疏忽而选立这些人; 总之他们是较为理想,相对完备,服侍有效,作好使徒们助手的一个属灵的团队。
六、对执事的使用要有属灵的秩序
     “叫”、“站”、“祷告”、“按手”……这句话至少表明: 除了对教会执事们本身灵性、道德、能力的要求外,同时应时刻准备着接受使徒的差派,并做好他们的助手,持守这正当的秩序(耶稣、使徒、执事、平信徒),并通过使徒的祷告和按手接受从而来的能力与权柄。属灵的领导工作很重要,教会领袖切勿轻率从事。初期教会里被拣选的人由使徒任命——在他们身上按手,为他们祷告。“按手” 是一种古老的犹太习俗,以便把人分别出来成为圣洁的,从事特别的事奉(参民27:23及 申34:9)。
所以要让的道兴旺起来,今天的教会然要持守对所设立的秩序严格的维护与践行;对从而来的权柄的尊重与顺服;才能从那里得着能力的彰显与运用。从而有使教会同心合一,人人侍奉的大果效。这也给今天问题多多的教会是一个很好的提醒,也找到了解决各种问题的路径。
七、对使命的践行要有说服的见证
有了效的牧养和管理,通过选举的结果的组织建设解决了他们中间的怨言,又使神的道更起来。从本书第一章起,门徒数目增多已提及八次之多。神的道空前兴旺;使徒得以专心,以祈祷传道为念;在他们的见证与教导上,有新的能力。表现在一是教会人数日见增加,有更多人得闻荣耀的福音;二是为数不少的祭司为基督所得,他们 “信从了这道”, 接受并跟随基督,这是一个了不起的果效,这是展示的 “神的道兴旺起来” 最有说服力的见证。
福音就像池塘里的涟漪,由中心点一圈一圈地传出去,越传越远,越传越广。今天,福音仍然是这样传播的。你不要觉得自己的作用没有意义或微不足道,你不是单独去改变世界,你只要成为波纹中的一部分,就能带动你四周的人,他们又去带动其他人,直至所有人都感觉到这波动,看见大能的福音的果效。
要想 “神的道兴旺起来!” 既要有圣灵的动工,也要我们每个神的儿女尽上本份:遵行主的大使命,去努力传好福音,并尽上自己服侍教会的本份。愿神帮助我们。阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册本站会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|主耶稣网 ( 蜀ICP备11003724号-16 )

GMT+8, 2024-4-24 15:28 , Processed in 0.437500 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表